放送内容

第15回 静岡・浜名湖 うなぎ~清らかな水と歴史が育むご馳走~

2016年10月20日 初回放送

今回は、日本人が大好きなご馳走・うなぎを求めて浜名湖へ。清らかな水とあたたかな気候に恵まれる「うなぎ養殖発祥の地」浜名湖は、日本有数の出荷量と美味しさとを誇ります。そんな「うなぎの聖地」で代々続く養殖場を訪ね、繊細なうなぎ養殖の苦労や工夫、そして大胆な「鰻まかない丼」をいただきます。そして、老舗料理店でうなぎ蒲焼の秘伝のタレのヒントを伺って、松平健が生み出した新たなうなぎ料理とは…?片岡安祐美さんがこの旅をお供します。

Information

<地元でうなぎの料理が食べられるお店>
浜名湖自慢 天保
静岡県浜松市西区白洲町3353-1
TEL 053-487-1896
営業時間 平日  昼12:00~13:30
         夜 (※要予約)17:00~19:00
     土・祝 昼12:00~13:30
         夜17:00~19:00
     日   12:00~19:00
※定休日:水曜日・第4土曜日
※養鰻場作業のため、臨時休業有
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
うなぎ専門の店 志ぶき
浜松市西区舘山寺町2252-1
TEL 053-487-0153
営業時間 平日  昼11:00~15:00
         夜18:00~20:30
     土日祝 11:00~20:00
※定休日:月曜日の夜・水曜日
※諸事情により、営業時間・営業日は変更になる場合があります
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
<地元で浜松餃子が食べられるお店>
ぎょうざのカネ藏
静岡県浜松市西区雄踏町宇布見6030
TEL 053-592-2355
営業時間 月~土 10:00~19:00
     日   16:00~19:00
※定休日:祝日
※カウンター焼き餃子 11:30~
※焼き餃子ラストオーダー 18:30まで
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ

松平健レシピ

  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
うなぎロール (2本分)
うなぎ2尾+1/2尾
うなぎのたれ(手作り)適量
ご飯500g
  肝10尾分
  A:酒大さじ1
  A:醤油大さじ2
  A:ザラメ大さじ2
  B:わさび小さじ1
  B:塩小さじ1/2
  B:砂糖大さじ1
  C:酢大さじ3
  C:砂糖大さじ1
  C:塩小さじ1
錦糸卵2個分
きゅうり2本
  • 1Cを混ぜてすし酢を作り、ご飯に混ぜて酢飯を作る。
  • 2うなぎは白焼きにして、たれを塗りながら焼く。
  • 3鍋にAの酒・醤油・砂糖を入れて煮立ったら、肝を入れてひと煮立ちさせてそのまま冷ます。
  • 4②の半身分のうなぎと③の肝を刻んで、酢飯に混ぜておく。
  • 5きゅうりはピーラーで縦に薄切りにしたものをBでもみこむ。
  • 6巻きすで④の混ぜご飯を形づくり、⑤のきゅうりを巻く。巻きすに②のうなぎをおいて、錦糸卵をのせ、きゅうりで巻いたご飯をのせて巻く。食べやすい大きさに切る。
<うなぎのたれ>
  A:うなぎ頭2尾分
  A:酒100ml
  A:ザラメ大さじ5
  A:醤油大さじ6
  • 1フライパンにAの酒とうなぎの頭を入れて煮切り、ざらめ・醤油も入れてとろみがつくまで煮る。
うなぎ佃煮
うなぎ3尾
ごぼう1本
  A:酒150ml
  A:みりん70ml
  A:ザラメ35g
  B:酒70ml
  B:味噌70g
醤油小さじ1
実山椒大さじ1
  • 1うなぎは皮に湯をかけてぬめりを包丁でこそげ落とす。食べやすい大きさに切る。
  • 2ごぼうはささがきにし、さっと水にさらして水気をきっておく。
  • 3鍋にうなぎ・ごぼう・Aを入れて中火にかける。煮立ってきたらBを混ぜてから加え、落し蓋をして弱火で30分煮る。醤油で味をととのえ、実山椒を加えて更に30分煮る。落し蓋を外し、煮汁にとろみがでるまで煮詰める。

うなぎの骨フライ
うなぎの骨8本
揚げ油適量
少々
  • 1うなぎの骨は干して乾かしておく。
  • 2油でカリッと揚げて塩をふる。

  • ©BS日テレ
マツケン流☆浜松うなぎ餃子 (25個分)
うなぎ(白焼き)1尾
キャベツ100g
もやし100g
青ネギ70g
生姜15g
自家製うなぎのたれ大さじ2
油・ごま油適量
餃子の皮25枚
  • 1うなぎは1cm幅に切り、たれを絡めておく。
  • 2もやしは酒と塩を入れた湯で茹でてざく切りにする。
    キャベツと生姜はみじん切り、青ネギは小口切りにする。
    キャベツと青ネギは塩もみして絞っておく。ボウルに入れて、たれを混ぜる。
  • 3餃子の皮で②の野菜と①のうなぎを包み、フライパンに油を熱して焼き、仕上げにごま油をかけて焼きあげる。
BS日テレ