放送内容

第12回 北海道・士別 ラム~大地のうまみ!国産サフォーク羊~

2016年09月08日 放送

今回は北海道へ!早春に生まれ今が最もおいしい旬の時期とされる仔羊=ラムを求めて士別へ。もともと綿羊がさかんだったことからジンギスカンが普段から食べられている北海道。士別ではサフォーク種の国産ラムを飼育、その臭みの無さと深い味わいで全国的に人気となっている。そのうまさの秘訣は…?飼育の現場やご家庭での食し方を学び、松平健が編み出した驚きのラム料理とは…?今回は旅のお供に片岡安祐美が登場!

Information

<士別でラム料理が食べられるお店>
ファームレストラン  ミュー
北海道士別市東4条21丁目473番地-103
TEL 0165-22-4545
営業時間 昼11:30~昼15:30(L.O.15:00)
     夜18:00~夜20:00(L.O.19:30)
定休日 水曜日
お店より
「『らむちゃんラーメン』はランチタイムのみの提供
ディナーは前日までの予約制」
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札幌でラム料理が食べられるお店
Bar Brio (バールブリオ)
札幌市中央区南4条西3丁目1-2N-PLACE 1F
TEL  011-215-1970
営業時間 平日      17:30~翌 3:00(L.O. 2:30)
     金・土・祝前日 17:30~翌 4:00(L.O. 3:30)
     日・祝     17:30~翌 1:00(L.O. 0:30)
定休日 年中無休
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ジンギスカン 十鉄
北海道札幌市中央区南7条西5丁目 南7条通
TEL 011-551-1011
営業時間 月~土 17:00~24:00(L.O. 23:30)
     日・祝 17:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日: 年末年始のみ(12/31~1/3)
お店より
「お肉が品切れ次第閉店致します」
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北海道 しゃぶしゃぶポッケ
北海道札幌市中央区南3条西3丁目都ビル5F
TEL  011-212-1629
営業時間 全日 17:00~翌 3:00
定休日  無休
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東京で北海道サフォークラムが食べられるお店
会員制羊料理専門店 羊 六本木
東京都港区六本木4丁目-10-5  B1F
TEL  03-6434-7230
営業時間 月~土 18:00~翌 3:00(L.O. 2:15)
定休日 日曜・祝日
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松平健レシピ

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ラム肉巻きの揚げおむすび&アレンジのお茶漬け
ラム肉スライス180g
ご飯150g
少々
山わさび適量
片栗粉
揚げ油
  • 1一口サイズのおむすびを6個作る。
  • 2ラム肉の両面に塩をふり、片面に山わさびを塗る。
  • 3①のおむすびに、②のラム肉の山わさびを塗った面をしっかりと巻きつけて、肉巻きおむすびを作る。表面に片栗粉をまぶしておく。
  • 4油で表面をカリッと揚げる。

※きざんだ燻製をトッピングしてお茶漬けにしても楽しめる


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ラムの燻製
ラム肉(ブロック)500g
10g
粗挽き黒こしょう適量
ハーブ(みじん切り)適量
  • 1ラム肉に塩・黒こしょうをすり込みハーブをまぶしてなじませておく。
  • 2燻製器に吊るして燻製する。(約1時間半)

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ラムチョップそのまま唐揚げ&
“あの肉風”唐揚げ
A:ラムチョップ3本
A:塩適量
A:粗挽き黒こしょう少々
A:ハーブ適量
A:片栗粉適量
B:ラムチョップ3本
B:炒め玉ねぎ90g
B:卵大さじ2
B:塩小さじ1/4
B:ケチャップ15g
B:片栗粉大さじ2+適量
揚げ油
  • 1Aのラムチョップに塩・粗挽き黒こしょう・ハーブをすり込む。周りに片栗粉をつけて揚げる。
  • 2Bのラムチョップは骨から肉を外し粗く刻む。炒め玉ねぎ・卵・塩・ケチャップ・片栗粉を加えて練る。外した骨に片栗粉をつけてから肉をつける。 周りに片栗粉をつけて揚げる。
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