放送内容

第11回 群馬・伊勢崎 夏秋ナス~皮まで美味しい太陽の恵み!~

2016年09月01日 放送

今回は、日本有数のナス出荷量を誇る群馬県は伊勢崎へ。さまざまな種類のナスが作られている中でも注目なのは、今から旬を迎える「夏秋ナス」。長い日照時間のもとで早く育つため、皮が薄く柔らかなのが特長。獲れたては生でも美味が楽しめる品種。地元のナス農家を訪ねて栽培の工夫を伺い、農家ならではの工夫に満ちたナス料理をいただきます。皮ごと楽しめる「夏秋ナス」の魅力を堪能し、松平健が生みだす料理とは…?

Information

<東京で世界各国のナス料理が食べられるお店>
【イタリア】
トラピッツィーノ 東京吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-14
TEL 0422-27-2620
営業時間 11:00~21:00
定休日:月曜日
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【ロシア】
ロシア料理 渋谷ロゴスキー 銀座本店
東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 7F(イグジットメルサ)
TEL  03-6274-6670
営業時間 11:00~22:30(L.O. 21:30)
定休日:原則、年中無休
   (2月と8月に1日休業+年末年始)
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【トルコ】
トルコレストラン ウスキュダル
東京都新宿区新宿3-35-1 小宮ビル2F
TEL 03-3354-9164
月~金 昼11:30~15:00
    夜17:00~23:30(L.O.23:00)
土・日・祝 昼12:00~15:00
      夜17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:年中無休
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【フランス】
リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ
東京都港区麻布十番2-7-14 1F
TEL  03-5765-2556
水~日 昼12:00~15:00(L.O.13:00)
火~日 夜18:30~23:00(L.O.20:30)
    ※日・祝日はclose 22:00
定休日:月曜日
   (月曜日が祝日の場合は営業)
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【タイ】
タイ料理 セラドン
東京都渋谷区幡ヶ谷1-8-3 VORT幡ヶ谷ビル 1階
TEL  03-5371-3223
火~金 昼11:30~14:30
火~金 夜17:30~23:30
土・日・祝 夜16:30~23:30
定休日:月曜日
   (土曜、日曜、祝日はディナーのみ営業)
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松平健レシピ

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ナスのさっぱりタルタルソース
ナス2本
玉ねぎ20g
きゅうり15g
トマト1/4個
長芋25g
A:レモン汁小さじ2
A:柚子こしょう小さじ1/2
A:オリーブ油小さじ1
A:白ごま小さじ1
  • 1ナスは表面に包丁で切り込みを入れ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。粗熱をとり、皮をむいて1cm角に切る。
  • 2玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼる。トマトときゅうりは種を取り、長芋は皮をむいてみじん切りにする。
  • 3Aを混ぜ合わせる。①と②を加えて和える。
    ※皮は水気をとり素揚げにする
ナスのコク深ソース
ナス2本
オリーブ油大さじ4
A:おろしにんにく少々
A:粒マスタード小さじ1
A:醤油大さじ1/2
A:塩小さじ1/4
  • 1ナスは縦に4等分し、フライパンにオリーブ油をいれてしっかり焼く。粗熱がとれたらをざく切りにする。
  • 2フードプロセッサーに、①のざく切りナスとAを入れて形が少し残るまで回す。
ナスの明太子パセリ焼き
なす1本
A:卵1個
A:明太子1/4腹
A:パセリ(みじん切り)小さじ1/2
A:塩少々
薄力粉適量
オリーブ油大さじ2
  • 1ナスは1cm厚さの斜め切りにする。
  • 2ボウルにAを混ぜておく。
  • 3ナスはオリーブ油を熱したフライパンでさっと焼く。
    薄力粉をまぶし②の卵液を両面につけて色よく焼く。
ナスの味噌チーズ焼き
ナス2本
A:味噌(自家製)40g
A:くるみ10g
A:クリームチーズ20g
青ネギ少々
  • 1ナスは4cm長さの輪切りにし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
  • 2くるみとクリームチーズは細かく刻む。
  • 3Aを混ぜ合わせ、揚げなすにのせる。トースターで全体がこんがりするまで焼く。青ネギの小口をちらす。
ナスのパン粉焼き
ナス1個
オリーブ油大さじ2
赤・黄プチトマト各1個
黒オリーブ2粒
パルメザンチーズ大さじ1
塩・黒こしょう少々
A:パン粉大さじ1/2
A:パセリ(みじん切り)小さじ1
  • 1ナスは、縦半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、焼く。粗熱がとれたら、中身をくりぬいて器にする。身は粗く刻む。
  • 2プチトマトは4つ割にし、オリーブは粗く刻む。ボウルに刻んだナスと一緒に入れてパルメザンチーズ・塩・こしょうで和える。
  • 3①のナスの器に②を入れてAをふり、トースターで焼き色をつける。
=添え物=

《ナスの皮の素揚げ》
《バケットのトースト》
《茹でブロッコリー》
《焼きズッキーニ》

《生姜ごはん》
米     2合
生姜    15g
酒     大さじ1
醤油    大さじ1/2

米を洗い、通常の水加減から大さじ1と1/2量の水を抜き、酒と醤油を入れる。みじん切りの生姜を入れて炊飯する。


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焼きナスのアイス
ナス4本
卵黄3個分
砂糖80g
生クリーム200ml
牛乳100ml
生姜汁小さじ1
  • 1ナスは、トースターで真っ黒になるまで焼く。粗熱がとれたら皮付きのままざく切りにし、フードプロセッサーにかける。
  • 2ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる。
  • 3鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、縁がフツフツしてきたら火を止める。②に少しづつ加えて混ぜる。①のナスも加えて混ぜ合わせる。
  • 4型に入れて冷やし固める。
  • 5器に盛りつける。
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