第8回 三浦半島・タコ~東の横綱・佐島タコ!うまみ丸ごと新料理!~
2016年07月14日 初回放送
料理人・松平健、今回は神奈川は三浦半島で旬のタコに挑みます。
「西の明石、東の佐島」と謳われるほど佐島であがるタコは絶品!水温が安定したきれいな海、アワビやサザエ、イセエビなどの豊富な餌、適度な岩場と砂…そんな横須賀の海が、丸々太ってやわらかな絶品タコが育むのです。そして、もうひとつの美味しさの秘密がタコを傷つけずに水揚げできる伝統の「タコ壺漁」。
タコ壺漁を行っている漁師さんや地元の方々からお話を伺い、タコの達人とも言われる地元イタリアンのシェフからは、ご家庭とは違うタコの調理法やプロならではの工夫を見せていただきます。
さまざまに食され、広く愛される佐島のタコ。松平健が編み出したあらたな料理とは…?
<地元でタコ料理が食べられるお店>
- イル・リフージョ・ハヤマ
- 神奈川県三浦郡葉山町一色2179
TEL 046-875-1515
営業時間 ランチ 11:30 IN / 12:30 IN (14:00 close)
ディナー 18:30 IN / 19:30 IN (22:00 close)
休業日 月曜夜&火曜 - お店より
「完全予約制、電話での受付のみ(留守番電話での予約不可)。ビーチサンダルでのご来店はお控え下さい」
タコのガーリックチャーハン
茹でたこ | 250g |
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いか | 1杯 |
えび | 8尾 |
さば塩焼き | 1/2尾 |
にんにく | 4片 |
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油 | 大さじ3+1 |
ご飯 | 500g |
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卵 | 1個 |
塩・黒こしょう | 少々 |
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醤油 | 大さじ1 |
にら | 1/2束 |
- 1たこ・いか・えびは食べやすい大きさに切る。さば塩焼きは身をほぐしておく。
- 2にんにくは3片を薄切りにし、1片をみじん切りにする。にらは小口に切る。
- 3ご飯に溶いた卵を混ぜておく。
- 4フライパンに油とにんにく薄切りを入れて弱火でじっくり香りを出す。
にんにくがきつね色になったら取り出す。 - 5④のフライパンに、たこ・いか・えびを入れてさっと炒め、一旦取り出す。
- 6フライパンに油を足し、にんにくのみじん切りを入れて香りをだし、③のご飯を入れて炒める。
さば塩焼きと⑤を戻し入れて塩・黒こしょうで味を調える。 - 7鍋肌から醤油を回し入れ、にらを加えて炒め仕上げる。
タコの揚げ団子・三兄弟
15個分
茹でたこ | 160g |
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はんぺん | 2枚 |
片栗粉 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
茹でたこの吸盤 | 40g |
白ごま・黒ごま・紅ショウガ・油 | 適量 |
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- 1たこはぶつ切りにしてフードプロセッサーにかける。他の材料を全て入れてすり身を作り、たこの吸盤を混ぜておく。
- 2①を15等分にする。5個ずつ<たこチリソース><たこ味噌><たこの甘酢あん>をいれて団子に丸める。
- 3<たこチリソース>団子には白ごま、<たこ味噌>団子には黒ごま、
<たこの甘酢あん>団子には紅ショウガのみじん切りをまぶす。 - 4油で色よく揚げ、串に刺す。
<たこチリソース>
茹でたこ | 80g |
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油 | 大さじ1 |
A:にんにく・生姜(みじん切り) | 各1/2片 |
A:長ネギ(みじん切り) | 10cm分 |
B:ケチャップ | 大さじ1 |
B:醤油 | 小さじ1 |
B:砂糖 | 小さじ1/2 |
B:豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
B:鶏ガラスープ | 60ml |
B:片栗粉 | 大さじ1/2 |
- 1たこは1cm位の大きさに切る。
- 2Bは混ぜ合わせておく。
- 3フライパンに油を入れてAを加えて炒める。香りがでてきたら①のたこを加え、
②の合わせ調味料を加えてとろみをつける。
<たこ味噌>
茹でたこの吸盤 | 50g |
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にんにく・生姜(みじん切り) | 各1/2片 |
ごま油 | 大さじ1 |
A:赤味噌 | 大さじ1 |
A:オイスターソース | 小さじ1/2 |
A:醤油 | 小さじ1/2 |
A:紹興酒 | 大さじ1 |
A:砂糖 | 大さじ1/2 |
A:水 | 大さじ2 |
- 1Aは混ぜ合わせておく。
- 2フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りがでてきたら、たこの吸盤を加えて炒める。
- 3①の合わせ調味料を加えて混ぜながらとろみをつける。
<たこの甘酢あん>
茹でたこ | 80g |
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玉ネギ | 1/4個 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
A:醤油 | 大さじ1 |
A:紹興酒 | 大さじ1/2 |
A:砂糖 | 大さじ1 |
A:鶏ガラスープ | 50ml |
A:片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
酢 | 大さじ1 |
- 1たこと玉ねぎは1cm位の大きさに切る。Aは混ぜ合わせておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、たこも加えてさっと炒める。
- 3①の合わせ調味料を加え、塩・こしょうで味を調える。
とろみがついてきたら酢を加えてひと混ぜして火を止める。
タコシュウマイ
茹でたこ | 100g |
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豚ひき肉 | 200g |
A:醤油 | 小さじ1 |
A:塩 | 小さじ1 |
A:こしょう | 少々 |
A:酒 | 大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
片栗粉 | 小さじ2 |
シュウマイ皮 | 16枚 |
油 | 大さじ4 |
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長ネギ(青い部分) | 1本分 |
塩 | 小さじ1/2 |
白髪ねぎ | 1/2本分 |
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生姜(千切り) | 1片 |
レタス | 適量 |
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- 1たこはぶつ切りにする。玉ねぎに片栗粉をまぶす。
- 2ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてしっとりするまでよく混ぜる。
①のたこと玉ねぎを加えて、更に混ぜ合わせる。 - 3シュウマイの皮を手に広げて②をのせて包む。
- 4蒸し器に蒸気が上がったらレタスを敷き、③を並べてふたをして強火で5分蒸す。
- 5蒸しあがったら白髪ねぎと生姜の千切りをたっぷりのせる。
- 6小さいフライパンにごま油と長ネギと塩を熱し、ねぎ油を作り⑤にかける。