放送内容

テーマ:築地×ごはん

第17回 2020年09月15日

MC和牛とdancyu植野編集長が、ひとつの町を舞台に美味しい料理を食べ歩く!
今回は「築地×ごはん」
ゲストに大久保佳代子を迎え、「築地魚河岸」屋上でBBQ!
食材の宝庫・築地でとびきり美味しい新鮮な食材を購入し、
手料理でおもてなし!
野外で簡単に楽しめるお手軽料理を披露!

築地場外市場にオープンした水産と青果の仲卸など約60軒が並ぶ生鮮市場

築地魚河岸

 小田原橋棟  東京都中央区築地6-26-1
     ・築地わたなべ(貝類の品揃えでは築地で一番)
     
 海幸橋棟  東京都中央区築地6-27-1
  ・樋栄(新鮮なマグロを安価で提供しプロも利用する名店)
  ・築地 京富(自家製の塩サバなども人気の鮮魚店)
  ・定松(日本中から厳選された新鮮な野菜が並ぶ)
     ※海幸橋棟3階 屋上広場でのバーベキューは毎週土曜日のみ開催(要予約)
    (詳しくは築地魚河岸BBQ広場のHPをご覧下さい)

明治時代から続く、日本中から吟味した地鶏が集まる老舗(「東京しゃも」を購入)

鳥藤

東京都中央区築地4-10-18

京野菜や洋野菜、果物も扱う、品揃え豊富な青果店(本わさびを購入)

ベジタブル石橋

東京都中央区築地4-10-1

他では手に入りにくい品も取り揃える鮭の専門店

昭和食品

東京都中央区築地4-13-14
  ※「超辛口紅鮭おにぎり作りセット」はお取り寄せ可能

【本日のメニュー】

フレシネ・コルドン・ネグロ

本マグロ赤身の漬け炙り磯辺巻き

北海道産おおみぞ貝の素焼き

カザル・ガルシア・ブランコ

塩サバサンド

東京しゃものバターコンフィ レモン風味

超辛口紅鮭のおにぎり

【本マグロ赤身の漬け炙り磯辺巻き レシピ】 

●材料
・本マグロ赤身………3切れ
・焼のり………………適量
・本わさび……………少々    
漬けだれ
・醤油…………………適量
・日本酒………………適量

 

●手順
①鍋に日本酒を入れ、煮切る
②①に醤油を入れ、漬けだれを作る
③漬けだれにマグロを入れ、約3分ほど漬ける
④本わさびをすりおろす
⑤マグロを片面だけ軽く炙る
⑥マグロをのりで巻き、すりおろしたわさびを乗せて完成

【塩サバサンド レシピ】 

●材料
・塩サバ……………1切れ
・パン………………1個  ※やわらかめのものがおすすめ
・玉ねぎ……………適量
・トマト……………適量

 

●手順
①塩サバを身の方から9割5分焼く ※皮目は焼き目がつく程度
②トマトを輪切りにする
③玉ねぎを薄切りにする
④パンに玉ねぎ、トマト、塩サバを挟んで完成
※サバに味がついているので、味付けは特に必要ありません

【東京しゃものバターコンフィ レモン風味 レシピ】 

●材料
・モモ肉……………1枚
・ムネ肉……………1個
・発酵バター………400g
・国産レモン………1個
・塩…………………少々

 

●手順
①鶏肉を一口サイズにカットし、軽く塩を振る
②レモンを厚めの輪切りにする
③発酵バターを鍋に入れ火にかけ、沸騰しないように溶かす
④バターが溶けたら鶏肉とレモンを鍋に入れる
⑤約20分煮込んで完成

【超辛口紅鮭のおにぎり レシピ】 

●材料
・超辛口紅鮭………1切れ
・ごはん……………2合

 

●手順
①鮭を焼く 表面に塩が出てきたらひっくり返し、もう片面も焼く
②鮭の身をほぐす(皮と骨は外す)
③ボウルに入れたご飯に②を入れ、混ぜる
④米をつぶさないように軽く握って完成

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