テーマ:オススメ!こだわり×ごはん
第18回 2020年09月29日
今回は特別編・カレーマニアゴスペラーズ黒沢薫さんの
「オススメ!こだわり×ごはん」 その魅力をプレゼン!
黒沢さんの今一番“アツい”カレーが続々登場! さらにスタジオで料理の腕前も披露!
dancyu植野編集長がオススメする一品もご紹介!
パラパラキーマにスープカレーを合わせて食す“あいがけカレー”の名店
ライオンシェア
東京都渋谷区代々木3-1-7 ライオンズマンション1F
【黒沢さんオススメセット】ドライキーマカレーとほうれん草チキン+酢卵
都内でも珍しいパキスタン料理を味わえる名店
ナワブ 日本橋店
東京都中央区日本橋小網町18-9 司ビル2F
ニハリ
イタリア料理店がランチタイムのみ欧風カレー専門店に
サロン・ド・カッパ
東京都千代田区麹町3-5-5 サンデンビル1F
東京ブラックビーフカレー
※カレーはランチタイムのみ
ゴスペラーズ黒沢さん直伝!おうちでマネできる激ウマスパイスカレー
黒沢特製サバ缶キーマカレー
【黒沢特製サバ缶キーマカレー レシピ】
●材料(4人分)
・サバ水煮缶・・・・・・・300g
・赤玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
・ニンニク・・・・・・・・1片
・青唐辛子・・・・・・・・2本
・パクチー・・・・・・・・1束
・カレーリーフ・・・・・・6~7枚 ※あれば生のもの
・レモン汁・・・・・・・・大さじ1
・プレーンヨーグルト・・・大さじ2
・ディル・・・・・・・・・適量
・針生姜・・・・・・・・・適量
スパイス
・赤唐辛子・・・・・・・・1本
・マスタードシード・・・・小さじ1/2
・フェンネルシード・・・・小さじ1
・ターメリックパウダー・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・適量
●手順
1.玉ねぎ、ニンニク、パクチーの根はみじん切り、パクチーの葉部分、青唐辛子は小口切りにする。
2.深鍋にサラダ油、赤唐辛子、マスタードシードを入れて弱火にかける。
マスタードシードがはじけてきたら、フェンネルシードを投入。
10秒ほど火を入れたら、ニンニク、パクチーの根を入れ、炒める。
3.香りが出てきたら青唐辛子、カレーリーブを入れ、10秒ほど炒めたら玉ねぎを入れて炒める。
4.塩ひとつまみ、ターメリック、コリアンダーを加え、2分ほど炒めたら、サバ水煮缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒め合わせる。
5.汁気が飛んだら、ブラックペッパー、塩ひとつまみを加え、レモン汁をかけたら火を止める。
プレーンヨーグルトをよく混ぜ合わせる。
6.ご飯の横にカレーを盛り付け、針生姜、ディルを散らして完成。
【プチトマトのココナツ油炒め(付け合わせ) レシピ】
●材料(4人分)
・プチトマト・・・・・・16個
・カレーリーフ・・・・・10枚
・ココナツ油・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・適量
●手順
1.プチトマトはヘタをとる。
2.ココナツ油を熱し、カレーリーフとプチトマトを入れ、塩を振って弱火で炒める。
3.プチトマトが弾けてきたら、ヘラで軽く潰すようにフライパンに押しつけ、少しトマトのジュースを出して、火を止める。