#45 錦もちつき屋、鈴虫寺、大市
2017年01月15日 初回放送
昔から我が家では、餅つきは年末の重要な行事なのです。
2~3日前から倉庫にしまいこんでいた臼と杵を洗い準備。
前の晩にはもち米をといで水に浸します。
当日は風の出ない午前中に作業を終わらせるため早朝から始動。
もち米をふかし、大量のお湯を沸かしたら…いざ、開始!
ふかしたばかり熱々のもち米を臼に移したら全体重をかけて
こねるべし!こねるべし!こねるべし!
父からは「いい餅はこの段階で決まる」とするどい目つきで
教えられたものです。
じゅうぶんにこねたその後、いよいよペッタンペッタンです。
こね取りと息を合わせ杵をふりあげふりおろす。
いまだに重たい杵を扱わせたら息子には負けませんよ(笑)
つきあがったらご近所にあんころ餅を配る。
そのお礼にご近所からは野菜などが届き…。
お正月を迎える準備はこうして進んでいきます。
今も大好きなひとときなのです。
住所 | 京都市中京区東魚屋町175 |
---|
住所 | 京都市西京区松室地家町31 |
---|
住所 | 京都市上京区下立売通智恵光院西入508 |
---|
住所 | 京都市上京区浄福寺通下立売上る |
---|
住所 | 京都市上京区馬喰町 |
---|
住所 | 京都市上京区下長者町通千本西入六番町371 |
---|