#12 京の白みそ
2016年01月31日 放送
実は食べたことがありませんでした。
京都のお雑煮。
本当に白いのですね。お餅もまるい。
お餅は焼かないそうです。地域によっていろいろです。
食べる前に菜のものをつまみ上げて「名を上げる」。
なるほどなぁ。
味噌といえば当然熟成がウリかと思っていましたが
白みそは違うのですね。
加える塩が赤味噌の3分の1程度だそうです。
だから日持ちしない。なるほどなぁ。
平安時代に誕生したという白みそ。
都だった京都には全国からたくさんのお米が集まって、
だからお米をふんだんに使う味噌ができた、か。
白みそ。
うーん、なるほどなぁ。
住所 | 京都市上京区室町通一条上ル小島町558 |
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住所 | 京都市下京区四条河原町上ル一筋目東入ル |
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住所 | 京都市中京区烏丸御池上ル二条殿町543-2 |
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住所 | 京都市中京区御幸町通夷川上ル松本町582 |
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住所 | 京都市上京区北野上七軒 |
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住所 | 京都市中京区烏丸竹屋町少将井町225 |
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住所 | 京都市上京区青龍町218 |
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