放送内容

#9  京とうふ

2015年12月20日 初回放送

©BS日テレ

温めたお豆腐を食べながら晩酌する父。
「ただ温めただけの豆腐の何がおいしいのかな?」
幼かったころは正直そんなふうに見ていました。
ところが…。
今は見事に父と同じような酒飲みです。
「何で湯豆腐の美味さがわからないかな?」とさえ思います。
不思議なものです。

不思議…といえば。
町のお豆腐屋さんって何故か応援したくなりませんか?
特にこの季節はその傾向が強まる気がします。
寒い早朝から冷たい水を使っての作業ですからね。
ただただ尊敬。

「入山とうふ店」さん。
番組ではご紹介出来ませんでしたが、木綿豆腐のほかにも
ぜひ味わっていただきたい名物が1個50円のがんもどきです。
揚げたてを店頭でいただくのが最高なのです。

寒くなりました。
たまには父でも誘って、京都で湯豆腐でも食べますかね。

訪問先

湯豆腐 嵯峨野
住所京都市右京区嵯峨天竜寺芒ノ馬場町45
営業時間11:00~19:00
定休日元旦/7月第4水・木曜日/12月30日・31日
URLhttp://www.kyoto-sagano.jp
入山豆腐
住所京都市上京区東魚屋町347
営業時間9:30~18:00
定休日日曜日
閑臥庵
住所京都市北区烏丸通鞍馬口東入ル278
※完全予約制
URLhttp://www.kangaan.jp
二軒茶屋 中村楼
住所東山区祇園 八坂神社鳥居内
営業時間昼 11:00~14:00
夜 17:00~19:00
URL http://www.nakamurarou.com
鳥彌三
水炊きのお店
住所京都市下京区西石垣通四条下ル
斉藤町136
営業時間11:30~22:00
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