#9 京とうふ
2015年12月20日 初回放送
温めたお豆腐を食べながら晩酌する父。
「ただ温めただけの豆腐の何がおいしいのかな?」
幼かったころは正直そんなふうに見ていました。
ところが…。
今は見事に父と同じような酒飲みです。
「何で湯豆腐の美味さがわからないかな?」とさえ思います。
不思議なものです。
不思議…といえば。
町のお豆腐屋さんって何故か応援したくなりませんか?
特にこの季節はその傾向が強まる気がします。
寒い早朝から冷たい水を使っての作業ですからね。
ただただ尊敬。
「入山とうふ店」さん。
番組ではご紹介出来ませんでしたが、木綿豆腐のほかにも
ぜひ味わっていただきたい名物が1個50円のがんもどきです。
揚げたてを店頭でいただくのが最高なのです。
寒くなりました。
たまには父でも誘って、京都で湯豆腐でも食べますかね。
住所 | 京都市右京区嵯峨天竜寺芒ノ馬場町45 |
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営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 元旦/7月第4水・木曜日/12月30日・31日 |
URL | http://www.kyoto-sagano.jp |
住所 | 京都市上京区東魚屋町347 |
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営業時間 | 9:30~18:00 |
定休日 | 日曜日 |
住所 | 京都市北区烏丸通鞍馬口東入ル278 ※完全予約制 |
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URL | http://www.kangaan.jp |
住所 | 東山区祇園 八坂神社鳥居内 |
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営業時間 | 昼 11:00~14:00 夜 17:00~19:00 |
URL | http://www.nakamurarou.com |
水炊きのお店 | |
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住所 | 京都市下京区西石垣通四条下ル 斉藤町136 |
営業時間 | 11:30~22:00 |