エピソード4料理は国境を超えて
2018年04月22日 放送
いま、ビルの心を捉えて放さないのが南米料理。今回は南米の食材などを使って家族に内緒の男メシを作ります。先ずはチョリソの旨味を活かしたビールと相性抜群のスパイシーチキンライス。
古いレシピをビル風にアレンジしたセビーチェ。今回は魚をマリネ液で漬け込まず、ドレッシングでさっぱりで繊細な味に仕上げます。最後は家族で楽しむパーティー料理、メキシコで食べた忘れえぬ豚の蒸し焼き。!メキシコでは穴を掘ってその中で蒸し焼きにしますが、ビルは今回その美味しさをキッチンで再現!
醤油とライムのドレッシングのセビーチェ
(4皿分)
| マーシュ | 80g |
|---|---|
| アボカド | 1個 皮をむいて種を除き、 大きめにカットしたもの |
| 青りんご | 1個 千切りにしたもの |
| シーバス | フィレ 400g |
| ゴマ | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
|---|---|
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| ゴマ油 | 小さじ1/2 |
| ショウガのすりおろし | 小さじ1 |
| ライムの果汁 | 1個分 |
| 上白糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
ドレッシング用の材料をすべてボウルに入れ、フォークでかき混ぜて置いておく。
盛り付け用のお皿にマーシュを盛りつける。アボカドと千切りにしたリンゴをトッピングする。
シーバスを斜めに薄い刺身状にカットしてサラダの上に載せる。
ドレッシングを回しかけ、ゴマを散らして提供する。


