エンタメ
食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~
#1 11月10日(日)10:54~11:00
#2 11月24日(日)10:54~11:00
#3 12月8日(日)10:54~11:00
#4 12月22日(日)10:54~11:00
#5 1月12日(日)10:54~11:00
#6 1月26日(日)10:54~11:00
みどころ
日本人はイタリア料理は好きなのに、イタリア野菜はよく知らない?!
栄養価が高く色鮮やかでフォトジェニックなイタリア野菜。これまでは輸入に頼ってきたが、今は日本の気候に合わせて栽培できるようになり、新鮮なイタリア野菜はスーパーで手に入るようになった。人気のファミリーレストランでもメニューに採用されるなど手軽に食べることができる。 けれども日本人はまだ、本当のイタリア野菜の魅力を知らないかもしれない。 この番組では食材を知り尽くすプロの料理人が登場。日本で育った新鮮なイタリア野菜にスポットを当て、その五感を刺激するイタリア野菜の魅力を熱く語る。またその日に紹介したイタリア野菜を使い、プロならではの1品を披露。
テーマとなる野菜はスティックカリフラワー「カリフローレ」と、生でも美味しいケール「カリーノケール」!イタリアンと和食のシェフがそれぞれの技法を使い、家庭でおいしく簡単に食べられるメニューを教えてくれる。
~#6 2020年1月26日 放送~
埼玉のイタリアン “Trattoria Azzurri”の
新妻シェフによる「カリーノケール」のご紹介
さいたまヨーロッパ野菜研究会のメンバーで、メディアなどでイタリア野菜の魅力を伝える新妻直也シェフが登場。ケールなのに生で食べても、エグミや青臭さがなく甘みも感じられ栄養価が高い「カリーノケール」を“野菜の女王”と評した。そんな新妻シェフが披露してくれたのは、1日の始まりにぴったりの「カリーノケールのパワーサラダ」と「カリーノケールのスムージー」。生でおいしく、火を使わずにシンプルに調理できる上、栄養がたっぷり摂れる最高の朝食メニューだ。
Trattoria Azzurri(トラットリア アズーリ)
埼玉県さいたま市南区別所7-1-16
048-710-5300
イタリア野菜の問合わせ先
トキタ種苗株式会社
www.tokitaseed.co.jp
レシピ:カリーノケールのパワーサラダ
■材料(2~3人分)
■作り方
(1)下準備
カリーノケールの葉を細かく刻む。ラディッキオ・ドライフルーツ・ナッツも刻む。
(カットするときはなるべく大きさを揃えることで口の中でリズムが生まれる)
(2)混ぜる
ボールに(1)と、食べやすい大きさに割いたサラダチキン、ミックスビーンズを入れて混ぜる。
(3)ドレッシングであえる
(2)にレモンを絞り、エクストラバージンオリーブオイル・塩・コショウをして軽くあえたら完成。
レシピ:カリーノケールのスムージー
~バナナの甘みとケールの甘み、オレンジの酸味だけで美味しい1杯~
■材料(2人分)
■作り方
(1)ミキサーで混ぜる
ミキサーに適当な大きさに切ったバナナと、皮をむいたオレンジ、ちぎったカリーノケール(※茎は使わない)、水を入れてミキサーする。
カリーノケールはスーパーマーケット等で購入できるほか、
ロイヤルホストなどのファミリーレストランでも提供されています。
~#5 2019年1月12日 放送~
“Trattoria Azzurri”の新妻シェフによる「カリフローレ」のご紹介
さいたまヨーロッパ野菜研究会のメンバーで、メディアなどでイタリア野菜の魅力を伝える新妻直也シェフが登場。カリフローレの魅力について「ほかの食材と合わせた時に様々に変化するところが面白い」と語った。そんな新妻シェフが披露してくれたのは、「カリフローレとあさりの白ワイン蒸し」。カリフローレと魚介類の旨味が合わさることで何倍にもおいしくなるという。近い将来、家庭の食卓に当たり前のように並ぶ新定番野菜の「カリフローレ」。あなたのレシピに加えて欲しい逸品だ。
Trattoria Azzurri(トラットリア アズーリ)
埼玉県さいたま市南区別所7-1-16
048-710-5300
イタリア野菜の問合わせ先
トキタ種苗株式会社
http://www.tokitaseed.co.jp/
レシピ:カリフローレとあさりの白ワイン蒸し
■材料
■作り方
(1)下準備(あさりの砂抜きと塩抜き)
あさりを塩水に入れて砂抜きをしたあと、あさりをバットに広げておく。(あさりが海水を吐き、旨味だけが残る)
(2)下準備(カリフローレ)
カリフローレを1口サイズに切り、塩茹でする。(あさりと合わさったときに旨味や香りをまとわりやすくなる)茹でる時間は1分~1分半。
(3)合わせて炒める
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、(1)のあさりを並べてワインをふる。(白ワインで酸味とキレがうまれる)
殻が開いたら(2)のカリフローレとバターを入れる。
(4)盛り付け
器に盛り付け、パセリを散らす。
カリフローレはヤオコーなどのスーパーマーケットで購入できます。
~#4 2019年12月22日 放送~
“創菜料理とお酒 かしや”の藤田料理長による「カリーノケール」のご紹介
名店ひしめく東京・神楽坂の老舗和食店で修業を積み、その後、地元で長く愛される和食店で腕をふるう藤田真之料理長が登場。カリーノケールを初めて食べた時の驚きを語った。それは「唯一無二の食感」。生で食べた時の柔らかさや、ボイルした時の甘みは他にないと言う。そんな藤田料理長が披露してくれたのは家庭でつくることができる「カリーノケールとマグロのちらし寿司」。茹でたカリーノケールを冷水に浸さず冷蔵庫で冷やす、という和食の職人によるひと手間が素材の持つ食感を存分に引き出した。家庭でマネしたい逸品だ。
創菜料理とお酒 かしや
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-277 大宮田中ビル1F
048-642-3100
イタリア野菜の問合わせ先
トキタ種苗株式会社
http://www.tokitaseed.co.jp/
レシピ: カリーノケールとマグロのちらし寿司
■材料
■作り方
(1)茹でる
食感と色を残すため、カリーノケールを茹でる時間は30秒程度
(2)冷やす
カリーノケールをザルに上げ、そのまま冷蔵庫で30分程度冷やす。
(冷水に浸さずに冷やすことで、余分な水気が加わらず食味と食感を最大限に活かせる)
(3)切り分ける
(2)を葉と茎に切り分け、葉は一口サイズに、茎は細かく刻む。
まぐろも食べやすい大きさに切る
(4)和える
ボールに葉とまぐろを入れ、わさび醤油で和える。
(5)盛り付け
酢飯に海苔を乗せ、その上に(4)、白ゴマ、さらに刻んだ玉ねぎと
刻んだ茎をのせて完成。
カリーノケールはスーパーマーケット等で購入できるほか、
ロイヤルホストなどのファミリーレストランでも提供されています。
~#3 2019年12月08日 放送~
“創菜料理とお酒 かしや”の藤田料理長による「カリフローレ」のご紹介
名店ひしめく東京・神楽坂の老舗和食店で修業を積み、地元で長く愛される和食店で腕をふるう藤田真之(ふじた・さねゆき)料理長が登場。イタリア野菜のカリフローレは、“和食に合う”という。「何にでも合わせられて邪魔にならない。それでいて存在が消えることもない新しい野菜」とその魅力を語った。そんな藤田料理長が披露してくれたのは、簡単に作ることができる「カリフローレの鶏巻き揚げ」。花と茎で異なる食感と甘味を活かした一皿は、料理好きの方にもチャレンジして欲しい。
創菜料理とお酒 かしや
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-277 大宮田中ビル1F
048-642-3100
イタリア野菜の問合わせ先
トキタ種苗株式会社
http://www.tokitaseed.co.jp/
レシピ:カリフローレの鶏巻き揚げ
■材料
■作り方
(1)下準備
カリフローレから小さい花を切り落とし、つけダレ用に分けておく。鶏肉を5ミリ程度に薄くカットし、両面に塩を振って冷蔵庫で1時間寝かせる。(水分をとばしてうまみを引き出すため)
(2)つけダレをつくる
(1)で切り分けた小さい花を熱湯で30秒茹でる。ミキサーに入れて、和風だしを加えピュレ状にして合わせる
(3)揚げる
鶏肉の表面を拭いて小麦粉を少しふり、カリフローレの茎に巻き付け楊枝などで端を留める。 てんぷら衣をつけて約170度の油で4~5分揚げる。(鶏肉に火が通ったらOK)
カリフローレは国産の新鮮なイタリア野菜として、ヤオコーなど各スーパーマーケットで取扱いがあります。
~#2 2019年11月24日 放送~
“リストランテ オガワ”の小川シェフによる「カリーノケール」のご紹介
ミラノ5つ星ホテルなどイタリア各地で修業を積み、日本の名店でシェフを務めてきた小川洋行(おがわ・ひろゆき)シェフが登場。カリーノケールの魅力は「食べやすいこと」。生で食べても全く苦くなく、噛むと甘みがでて柔らかいと言う。そんな小川シェフが披露してくれたのは家庭でつくることができる「カリーノケール チップス」。乾かすという究極の料理法によって、そのままでも美味しく、また様々な料理のアクセントになる逸品。
リストランテ オガワ
埼玉県さいたま市大宮区東町2-288-1 鈴木ビル1F
048-783-3324
イタリア野菜の問合わせ先
トキタ種苗株式会社
http://www.tokitaseed.co.jp/
カリーノケール チップス
■材料
■作り方
(1)下準備
カリーノケールを一口サイズにちぎる
(2)カリーノケールを蒸す
浅い鍋に少量の水を沸騰させ、塩とエクストラバージンオリーブオイルを入れる。(1)を入れて蓋をし、20秒ほど蒸す
(3)乾かす
(2)をザルにあけて水を切り、ボールに移して、熱いうちに塩を全体にまぶす。 食品乾燥機に並べて40度で5時間乾かす。食品乾燥機がない場合はザルに並べ、飛ばないように更にザルを重ねてベランダ等、風通しの良いところでパリパリになるまで乾かす。
カリーノケールはスーパーマーケット等で購入できるほか、 ロイヤルホストなどのファミリーレストランでも提供されています。
■ケールサラダ ~ピーナッツオイルドレッシング~ 580円 +税 ※一部店舗は630円 +税
■アンガスサーロインステーキサラダ 1,580円 +税 ※一部店舗は1,630円 +税
~#1 2019年11月10日 放送~
“リストランテ オガワ”の小川シェフによる「カリフローレ」のご紹介
ミラノ5つ星ホテルなどイタリア各地で修業を積み、日本の名店でシェフを務めた小川洋行(おがわ・ひろゆき)シェフが登場。
カリフローレの魅力は「いろんな味が楽しめる野菜であること」。
上の部分はカリフラワーのような淡い甘み、茎の部分はアスパラのような食感と強い甘みがあり、噛めば噛むほど甘みがでて最初から最後まで飽きが来ないという。
そんな小川シェフが披露してくれたのは、家庭で作ることができる「丸ごとカリフローレを使ったパスタ」。なんと使用する野菜はカリフローレだけ。出来上がった一皿の、色彩の美しさはカリフローレならでは。
カリフローレは国産の新鮮なイタリア野菜として、スーパーマーケット(ヤオコーなど)で取扱いがある。店頭で白いブーケのような野菜をみかけたら手に取ってみて。
リストランテ オガワ
埼玉県さいたま市大宮区東町2-288-1 鈴木ビル1F
048-783-3324
イタリア野菜の問合わせ先
トキタ種苗株式会社
048-685-3190
レシピ:丸ごとカリフローレを使ったパスタ
■材料(1人分)
■作り方
(1)下準備
カリフローレを小房に分け、パスタソース用(2房程度)を別にする。
残りを上の白い部分と、茎に切り分ける。
(2)パスタとカリフローレをそれぞれゆでる
パスタのゆで上がり時間にあわせて、切り分けたカリフローレをゆでる。
茎はパスタゆであがりの5分前、白い部分は3分前にお湯に入れる。
(3)カリフローレのパスタソースをつくる
ソース用のカリフローレを、塩を入れたお湯で優しく10分煮る(塩をしっかりきかせて優しく煮込むことで甘みを引き出す)。その後、煮汁60ccと一緒にミキサーにかけてピュレ状に。フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、続いてニンニクを入れる。そこにピュレを加えて塩コショウで味をととのえる。
(4)仕上げる
③にゆでたパスタを合わせ入れ、エクストラバージンオリーブオイルをからめる。
②でゆでたカリフローレを花束のようにパスタの上に飾って完成。
カリフローレは国産の新鮮なイタリア野菜として、ヤオコーなど各スーパーマーケットで取扱いがある。店頭で白いブーケのような野菜を探してみてください。