放送内容

第89回 オーセンティックバー

2020年7月25日 放送

"オーセンティックバーのたしなみ"をおさらい

  • ◎たしなみスト
    岸久さん
    大学時代、バーでのアルバイトをきっかけに、バーテンダーの世界に飛び込む。
    銀座の会員制バーで修行を積んだのち、
    1996年にバーテンダーの腕を競う「世界カクテルコンクール」で、日本人で初めて優勝。
    技術もさることながら、岸さんが最も大切にしているのは“お店の雰囲気作り”
    そんなカリスマバーテンダー岸さんが誘う、オーセンティックバーの世界とは?

    【オーセンティックバーをたしなむ】

    ●多様化するバーの種類●

    オーセンティックバー
    オーセンティックバーと言えば、東京・銀座。
    そんな銀座で、伝説と呼ばれる名店が「Bar Lupin」(1928年オープン)
    老舗の文壇バーで、あの太宰治がスツールにあぐらをかきながら笑っている
    有名な写真の舞台となった場所。さらに岡本太郎をはじめとする、画壇達にも愛されていた。
    オープンして、90年以上の歴史がある店のインテリア1つ1つから歴史を感じるバー。

    ミュージックバー
    「GINZA MUSIC BAR」
    音楽プロデューサーの大沢伸一、小林武史が手掛ける本格的な音楽を楽しめるバー。
    ジャズやロックなどの不朽の名盤から、
    ヒップホップやテクノ、映画音楽など3000枚を超える幅広いジャンルのアナログレコードが
    最高峰のサウンドシステムで堪能できる。

    ショットバー
    お酒をボトルではなく、1杯ずつ注文するスタイルのバー。 
    比較的滞在時間も短く初心者でも気軽に入れる。

    ダイニングバー
    お酒だけでなく食事メニューも充実している為、女子会などで使われることも多いバー。


    【オーセンティックバーのルール】

    ●服装
    オーセンティックバー、入店前のルール、「服装」
    昔ほど服装について厳しく言う店は少なくなったが、店の雰囲気を壊さないためにも、
    最低限、長ズボンで襟付きのシャツを着て行くべし。
    ちなみに、一流ホテルの中にあるオーセンティックバーは明確にドレスコードが存在し、
    Tシャツにジーパンでは入店できない場合もあるので、ご注意を。

    ●来店人数
    ノスタルジックな昭和初期の銀座をイメージして作られた店内、
    お客さんがくつろぎやすいようにバーカウンターに肘掛が施されるなど
    細かな所までこだわった岸さん自慢のお店「STAR BAR GINZA」
    横並びのバーカウンターには、上座も下座も存在しないため
    目上の人と来店した場合は、横並びでバーカウンターに座るべし。

    バーテンダーが最も気を遣うのは、「客の声の大きさ」
    大人数ではついつい声も大きくなってしまいがち。
    オーセンティックバーの落ち着いた雰囲気はバーテンダーだけでなく、
    お客さんの気遣いがあって成り立つもの。
    スマートな大人な客として見られるためにも、1人、もしくは2人までで訪れるべし。

    ●来店時間
    週間の内でバーが混むのは、週末。
    サード・プレイスとして、穏やかにバーを楽しむには、
    平日の店の開店から1時間後を目安に訪れるべし。

  • オーセンティックバー「STAR BAR GINZA」
    中央区銀座1丁目

    ●STAR BAR GINZA 
    マスターバーテンダー 岸 久さん

    ●Prime Gin Tonic
     ライムの爽やかな酸味とトニックエッセンスの
     すっきりした甘みが特徴のカクテル。
     
    ジントニック1杯・1500円
    そこにテーブルチャージ代1000円が足され、合計で2500円(+tax) 

    ●Infinity shake(インフィ二ティシェイク)
    前後の動きに、左右のひねりも加え
    無限大を描きながら振る、このシェークは、細かな泡マイクロバブルを発生させ、
    飲めば、口の中でふんわり溶けていく奇跡のカクテルに。

    ●ニンジャアイス
    温度の異なる3つの冷凍庫を使用して、氷を緩めたり締めたりと、3日間かけて作られる。
    その氷を削っていきお酒を注ぐと、グラスの中で氷が消えたように見える。
    この現象に驚いた外国人観光客が「忍者アイス」と呼び始めたという。
    そして、グラスに合わせてカットした四角の形も余分な泡立ちが抑えられ、
    飲み終わりまで炭酸が抜けにくい効果も含まれている。
    忍者アイスは炭酸専用の氷なので飲みたいときはハイボールを注文するべし。

    オーセンティックバー「Ginza Zenith」
    中央区銀座 6丁目

    ●Ginza Zenith  オーナーバーテンダー 須田 善一さん

     レトロと高級感が漂う、落ち着いた店内
     カウンターの奥には、世界中から集められた様々な種類のお酒が並ぶ。
     実は須田さん、元々はホテルマンで、銀座で岸さんの作るカクテルを飲み感銘を受け
    バーテンダーを志したという。

    ●キング・オブ・カクテル マティ―二
     映画「007」シリーズで度々登場する
    ジェームスボンドお気に入りのカクテル、マティーニ

     Martini 2,000円(税込)


    オーセンティックバー「BAR HIGH FIVE」
    中央区銀座5丁目

    ●BAR HIGH FIVE 店主 上野さん

    上野さんは、月の半分は海外を飛び回り
    世界中で、バーの講演やお酒の買い付けなどを行っている
    そのため、世界各国から上野さんのお店目当てで
    観光客やバーテンダーが訪れるという。

    オーセンティックバー「BAR Bee」
    墨田区東向島2丁目

    ●「BAR Bee」 オーナーバーテンダー山田さん

    お酒のアテとして本格中華を出している唯一無二のバー
    その理由はオーナーの山田さんが、元々中華の料理人
    25歳の時、実家の中華料理店を継いだのをきっかけに
    昔から憧れだったバーテンダーに転身。
    その後、自分の店を改装し今のバーをオープンさせた。

     自家製焼売     900円(税抜)
     自家製チャ―シュー 900円(税抜)
     エビ入り水餃子   900円(税抜)

バカリズム 今夜の総括

「最初に行ったバー。 ボタンを押すと一瞬だけライトが点くシステム」

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