REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第16回 旬感食材:枝豆(群馬県沼田市)

2019年08月11日 放送

前菜 「枝豆のフムス」

食材(1人分)
・枝豆(サヤを除く)130g
・練りゴマ40g
・レモン汁20cc
・にんにく1片
・オリーブオイル45cc
・塩少々
・こしょう少々
・パプリカパウダー適量
・パン適量
・オリーブオイル
 (仕上げ)
適量
作り方

1 枝豆を茹でる

2 枝豆が茹で上がったら冷ます

3 枝豆をサヤから取り出し薄皮をむく

4 薄皮をむいた枝豆、にんにく、練りゴマ、レモン汁を、
ミキサーに入れて混ぜ合わせる

5 食材が混ざり合ったら
オリーブオイル45ccを入れて回し、
塩、こしょうで味を整える

6 フムスを丸い型に入れて皿に盛り付ける

7 オリーブオイル、塩、こしょう、
パプリカパウダーをかけパンを添えれば完成

パスタ 「枝豆とスモークサーモンのクリームパスタ レモンの香り」

食材(1人分)
・枝豆(サヤを除く)30g
・スパゲッティ80g
・スモークサーモン50g
・バター一片
・アンチョビ(フィレ)1枚
・ウォッカ適量
・生クリーム100cc
・パルメザンチーズ適量
・イタリアンパセリ適量
・ブラックペッパー適量
・レモンの皮少々
・オリーブオイル適量
作り方

1 薄皮をむいた枝豆を細かく刻み、
スモークサーモンを一口大にカット

2 1.7mmのスパゲッティを茹でる

3 バターをフライパンに入れて
弱火で溶かし、温度が低いうちに
スモークサーモンを入れる

4 アンチョビをフライパンに入れ、バターと馴染ませる

5 フライパンにウォッカを入れて
アルコールを飛ばし、
形の良いスモークサーモンを3切れ
取り出す

6 フライパンに生クリームと枝豆を入れて煮詰める

7 スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、
茹で汁を加えてソースと絡める

8 フライパンにパルメザンチーズと、
オリーブオイルを入れて味を整える

9 皿にスパゲッティを盛り付け、
トッピング用のスモークサーモンをのせる

10 イタリアンパセリ、レモンの皮、ブラックペッパー、
オリーブオイルをかければ完成

BS日テレ