REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第15回 旬感食材:ズッキーニ(長野県佐久市)

2019年08月04日 初回放送

前菜 「ズッキーニとタコ・シシリアンルージュのオイル煮」

食材(1人分)
・ズッキーニ1/2本
・シシリアンルージュ4個
・ゆでダコ100g
・にんにく1片
・オリーブオイル適量
・鷹の爪1本
・アンチョビ(フィレ)1枚
・白ワイン適量
・タイム1本
・塩少々
・イタリアンパセリ適量
作り方

1 ズッキーニを乱切りにする

2 シシリアンルージュとゆでダコをズッキーニと同じサイズに乱切り

3 フライパンにたっぷり目のオリーブオイルを引き、
潰しにんにくと鷹の爪を入れて香りを出す

4 アンチョビを入れてオイルと馴染ませる

5 タイムの葉をちぎりフライパンに入れて香りを出す

6 ズッキーニをフライパンに入れて
軽く塩をふり炒める

7 ゆでダコをフライパンに入れてさらに炒める

8 シシリアンルージュをフライパンに
入れてさらに炒める

9 白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、
オリーブオイルを入れる

10 お皿に盛り付け、イタリアンパセリをかければ完成

パスタ 「ズッキーニのアマトリチャーナ・ビアンカ」

食材(1人分)
・ズッキーニ1/2本
・スパゲッティ80g
・なす1/4本
・玉ねぎ1/8個
・赤パプリカ1/8個
・黄パプリカ1/8個
・パンチェッタ30g
・にんにく1片
・鷹の爪1本
・白ワイン20cc
・パルメザンチーズ適量
・オリーブオイル適量
・イタリアンパセリ適量
・ブラックペッパー適量
作り方

1 ズッキーニを半月切りにする

2 玉ねぎと赤・黄パプリカをスライス、
なすを薄めの乱切りにする

3 パンチェッタを0.5cm幅にカット

4 1.7mmのスパゲッティを茹でる
カット

5 フライパンに少量のオリーブオイルを
引き、パンチェッタと潰しにんにくを
入れて香りを出す

6 鷹の爪をフライパンに入れてさらに炒める

7 なすをフライパンに入れてさらに炒める

8 玉ねぎと赤・黄パプリカをフライパンに入れてさらに炒める

9 ズッキーニをフライパンに入れて炒め、
白ワインを加えてアルコールを飛ばす

10 スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、
茹で汁を加えてソースと絡める

11 フライパンにパルメザンチーズと、
オリーブオイルを入れて味を整える

12 お皿に盛りつけパルメザンチーズ、ブラックペッパー、
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

BS日テレ