第15回 旬感食材:ズッキーニ(長野県佐久市)
2019年08月04日 初回放送
「ズッキーニとタコ・シシリアンルージュのオイル煮」
食材(1人分)
・ズッキーニ | 1/2本 |
---|---|
・シシリアンルージュ | 4個 |
・ゆでダコ | 100g |
・にんにく | 1片 |
・オリーブオイル | 適量 |
・鷹の爪 | 1本 |
・アンチョビ(フィレ) | 1枚 |
・白ワイン | 適量 |
・タイム | 1本 |
・塩 | 少々 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1 ズッキーニを乱切りにする
2 シシリアンルージュとゆでダコをズッキーニと同じサイズに乱切り
3
フライパンにたっぷり目のオリーブオイルを引き、
潰しにんにくと鷹の爪を入れて香りを出す
4 アンチョビを入れてオイルと馴染ませる
5 タイムの葉をちぎりフライパンに入れて香りを出す
6
ズッキーニをフライパンに入れて
軽く塩をふり炒める
7 ゆでダコをフライパンに入れてさらに炒める
8
シシリアンルージュをフライパンに
入れてさらに炒める
9
白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、
オリーブオイルを入れる
10 お皿に盛り付け、イタリアンパセリをかければ完成
「ズッキーニのアマトリチャーナ・ビアンカ」
食材(1人分)
・ズッキーニ | 1/2本 |
---|---|
・スパゲッティ | 80g |
・なす | 1/4本 |
・玉ねぎ | 1/8個 |
・赤パプリカ | 1/8個 |
・黄パプリカ | 1/8個 |
・パンチェッタ | 30g |
・にんにく | 1片 |
・鷹の爪 | 1本 |
・白ワイン | 20cc |
・パルメザンチーズ | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
・ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1 ズッキーニを半月切りにする
2
玉ねぎと赤・黄パプリカをスライス、
なすを薄めの乱切りにする
3 パンチェッタを0.5cm幅にカット
4
1.7mmのスパゲッティを茹でる
カット
5
フライパンに少量のオリーブオイルを
引き、パンチェッタと潰しにんにくを
入れて香りを出す
6 鷹の爪をフライパンに入れてさらに炒める
7 なすをフライパンに入れてさらに炒める
8 玉ねぎと赤・黄パプリカをフライパンに入れてさらに炒める
9
ズッキーニをフライパンに入れて炒め、
白ワインを加えてアルコールを飛ばす
10
スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、
茹で汁を加えてソースと絡める
11
フライパンにパルメザンチーズと、
オリーブオイルを入れて味を整える
12
お皿に盛りつけパルメザンチーズ、ブラックペッパー、
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成