REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第11回 旬感食材:パプリカ(茨城県水戸市)

2019年06月02日 初回放送

前菜 「パプリカのムースとホタテのタルタル コンソメジュレとウニをのせて」

食材(1人分)
・赤パプリカ1+1/4個
・黄パプリカ1/4個
・玉ねぎ1/4個
・コンソメ 300cc
・板ゼラチン3g
・ホタテ3個
・シブレット少々
・オリーブオイル適量
・塩少々
・こしょう少々
・生クリーム適量
・ウニ適量
作り方

1 赤パプリカ1個と玉ねぎを薄くスライス

2 鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎを炒める

3 玉ねぎに火が通ったら赤パプリカを入れてさらに炒める

4 玉ねぎと赤パプリカを10分炒める

5 ホタテを1cm角にカット

6 1/4サイズの赤、黄パプリカの皮をホタテより小さめにカットし、水につける

7 ホタテ、シブレット、水気を切ったパプリカを混ぜオリーブオイル、塩、こしょうで味付け

8 玉ねぎとパプリカを10分炒めた鍋にコンソメ100ccを入れ10分煮詰める

9 鍋を10分煮詰めたらミキサーで回し漉して滑らかにする

10 パプリカのピューレとコンソメ200ccを別々の鍋で沸かし火を止めて冷水で戻した板ゼラチンを各鍋に入れる

11 板ゼラチンが溶けたら、氷水で冷やし固める

12 生クリームを八分立てにする

13 冷やしたパプリカのピューレと生クリームを2:1の割合で混ぜ合わせる

14 パプリカのムースをグラスに入れ冷蔵庫で冷やし固める

15 ムースの上にホタテのタルタルをのせコンソメのジュレを入れて冷蔵庫で冷やし固める

16 ウニ、シブレットをのせれば完成

パスタ 「パンチェッタとパプリカのクリームパスタ」

食材(1人分)
・黄パプリカ1/4個
・スパゲッティ80g
・パンチェッタ20g
・にんにく1片
・バジル少々
・玉ねぎ1/4個
・しめじ10g
・舞茸10g
・白ワイン20cc
・生クリーム100cc
・オリーブオイル適量
・パルメザンチーズ適量
・ブラックペッパー適量
パプリカのピューレ
・赤パプリカ1個
・玉ねぎ1/4個
・コンソメ100cc
・オリーブオイル適量
作り方

1 黄パプリカを一口サイズにカット

2 パンチェッタは細切り、玉ねぎは薄くスライスし、にんにくは潰す

3 1.7mmのスパゲッティを茹でる

4 オイルを引かずにパンチェッタを炒め油が出てきたら、潰しにんにくを入れ香りを出す

5 にんにくの香りが出たらバジル、玉ねぎを入れ炒める

6 しめじ、舞茸、黄パプリカを入れて炒め全体に火が通ったら白ワインを入れる

7 白ワインのアルコールが飛んだらパプリカのピューレ、生クリームを入れる

8 スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める

9 オリーブオイル、パルメザンチーズで味を整える

10 皿に盛り付けたらパルメザンチーズ、ブラックペッパー、バジル、オリーブオイルをかけて完成

BS日テレ