REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第10回 旬感食材:アジ(神奈川県・片瀬漁港)

2019年05月12日 初回放送

前菜 「アジとアボカドのタルタル サラダ仕立て」

食材(1人分)
・アジ1匹
・アボカド1/4個
・エシャロット1個
・ズッキーニ1/2本
・トマト1個
・パセリ適量
・オリーブオイル適量
・レモン1/4個
・塩少々
・こしょう少々
・ハーブ少々
作り方

1 アジを1cm角のサイズにカットする

2 アボカドも1cm角のサイズにカットし、エシャロットはみじん切りにする

3 みじん切りにしたエシャロットは水につけて辛味を抜く

4 ズッキーニはアジより小さめにカット、トマトは中身を外し皮をズッキーニと同じサイズにカット

5 刻んだズッキーニを軽く湯通しする

6 湯通ししたズッキーニは氷水につける

7 辛味を抜いたエシャロットの水気をきり、アジ、アボカドと混ぜ合わせる

8 アジ、アボカド、エシャロットを混ぜ合わせたら、レモン汁、パセリ、塩、こしょう、オリーブオイルで味付け

9 水気をきったズッキーニと刻んだトマトを混ぜ合わせる

10 ズッキーニ、トマトを混ぜ合わせたら、塩、こしょう、オリーブオイルで味付け

11 アジのタルタルを先に型に詰め、その上にズッキーニのタルタルをのせて形を整える

12 タルタルの周りにハーブを盛り付け、塩、オリーブオイル、レモンの皮をかければ完成

パスタ 「アジのコン・レ・サルデ」

食材(1人分)
・アジ1匹
・スパゲッティ80g
・ウイキョウの茎30g
・ウイキョウの葉少々
・にんにく1片
・アンチョビ(フィレ)1枚
・松の実6g
・レーズン3g
・サフラン適量
・パン粉10g
・オリーブオイル適量
・塩少々
作り方

1 アジを一口サイズにカット

2 ウイキョウの茎は薄くスライス、ウイキョウの葉は細かくみじん切りにする

3 レーズンを細かく刻み水につけて戻し、サフランも水につけて色を出す

4 にんにくはみじん切りにする

5 オリーブオイルを引いたフライパンにウイキョウの葉を入れて香りを出す

6 ウイキョウの香りが出たら、パン粉を入れて混ぜ合わせ塩で味付け

7 1.5mmのスパゲッティを茹でる

8 オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにく、アンチョビを入れて香りを出す

9 にんにく、アンチョビの香りが出たら、アジとウイキョウの茎を入れて炒める

10 アジに火が通ったら、レーズンとサフランを水ごと入れ、松の実も入れる

11 飾り用に形の良いアジを3切れ取り出しておく

12 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、混ぜ合わせる

13 盛り付けたら、取り出したアジの切り身を飾り付け、炒めたパン粉をかければ完成

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