第10回 旬感食材:アジ(神奈川県・片瀬漁港)
2019年05月12日 初回放送
「アジとアボカドのタルタル サラダ仕立て」
食材(1人分)
・アジ | 1匹 |
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・アボカド | 1/4個 |
・エシャロット | 1個 |
・ズッキーニ | 1/2本 |
・トマト | 1個 |
・パセリ | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
・レモン | 1/4個 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・ハーブ | 少々 |
作り方
1 アジを1cm角のサイズにカットする
2 アボカドも1cm角のサイズにカットし、エシャロットはみじん切りにする
3 みじん切りにしたエシャロットは水につけて辛味を抜く
4 ズッキーニはアジより小さめにカット、トマトは中身を外し皮をズッキーニと同じサイズにカット
5 刻んだズッキーニを軽く湯通しする
6 湯通ししたズッキーニは氷水につける
7 辛味を抜いたエシャロットの水気をきり、アジ、アボカドと混ぜ合わせる
8 アジ、アボカド、エシャロットを混ぜ合わせたら、レモン汁、パセリ、塩、こしょう、オリーブオイルで味付け
9 水気をきったズッキーニと刻んだトマトを混ぜ合わせる
10 ズッキーニ、トマトを混ぜ合わせたら、塩、こしょう、オリーブオイルで味付け
11 アジのタルタルを先に型に詰め、その上にズッキーニのタルタルをのせて形を整える
12 タルタルの周りにハーブを盛り付け、塩、オリーブオイル、レモンの皮をかければ完成
「アジのコン・レ・サルデ」
食材(1人分)
・アジ | 1匹 |
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・スパゲッティ | 80g |
・ウイキョウの茎 | 30g |
・ウイキョウの葉 | 少々 |
・にんにく | 1片 |
・アンチョビ(フィレ) | 1枚 |
・松の実 | 6g |
・レーズン | 3g |
・サフラン | 適量 |
・パン粉 | 10g |
・オリーブオイル | 適量 |
・塩 | 少々 |
作り方
1 アジを一口サイズにカット
2 ウイキョウの茎は薄くスライス、ウイキョウの葉は細かくみじん切りにする
3 レーズンを細かく刻み水につけて戻し、サフランも水につけて色を出す
4 にんにくはみじん切りにする
5 オリーブオイルを引いたフライパンにウイキョウの葉を入れて香りを出す
6 ウイキョウの香りが出たら、パン粉を入れて混ぜ合わせ塩で味付け
7 1.5mmのスパゲッティを茹でる
8 オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにく、アンチョビを入れて香りを出す
9 にんにく、アンチョビの香りが出たら、アジとウイキョウの茎を入れて炒める
10 アジに火が通ったら、レーズンとサフランを水ごと入れ、松の実も入れる
11 飾り用に形の良いアジを3切れ取り出しておく
12 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、混ぜ合わせる
13 盛り付けたら、取り出したアジの切り身を飾り付け、炒めたパン粉をかければ完成