REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第5回 旬感食材:葉たまねぎ(千葉県長生郡)

2019年03月10日 初回放送

前菜 「葉玉ねぎとハマグリのエチュベ カブのスープと」

食材(1人分)
・葉玉ねぎ2個
・ハマグリ2個
・にんにく1片
・タイム1本
・フュメドポワソン550cc
・カブ3個
・昆布1/5本
・米35g
・ゆず適量
・ハーブ適量
・塩適量
・オリーブオイル適量
作り方

1 葉玉ねぎの葉の部分を切り取り、実の白い部分とカブをスライス

2 オリーブオイルを引いた鍋に、スライスした葉玉ねぎを入れ軽く塩をふる

3 葉玉ねぎに火が通ったら、カブとフュメドポワソン400ccを入れる

4 昆布と米を加えアクを取りながら
15分間煮詰める

5 葉玉ねぎの葉の部分を切り取り、実に切り込みを入れる

6 オリーブオイルを引いた鍋に、にんにくとタイムを入れる

7 香りが出たら葉玉ねぎ、ハマグリ、
フュメドポワソン150ccを入れる

8 蓋をして蒸し煮する

9 ハマグリが開いたら先に取り出す

10 葉玉ねぎに火が通ったら中身をすべて出し、落としラップをして味を染み込ませる

11 15分煮詰めた鍋から昆布を取り出しミキサーで混ぜ合わせ裏ごしをする

12 塩で味を整えたスープの上に、葉玉ねぎとハマグリをのせる

13 ハーブ、ゆずの皮、オリーブオイルで飾り付けをすれば完成

パスタ 「葉玉ねぎと生ハムのカチョエペペ」

食材(1人分)
・葉玉ねぎ1個
・スパゲッティ80g
・生ハム2枚
・にんにく1片
・鷹の爪1本
・小じゃがいも2個
・パルメザンチーズ少々
・ブラックペッパー少々
・イタリアンパセリ適量
・オリーブオイル適量
作り方

1 葉玉ねぎ丸々1本をざく切り

2 下ゆでした小じゃがいもを乱切りにする

3 1.7mmのスパゲッティを茹でる

4 オリーブオイルを引いたフライパンで
生ハム1枚をクリスピー状に炒める

5 クリスピーになった生ハムを取り出し
にんにくと鷹の爪を入れる

6 にんにくの香りが出たら、じゃがいもを入れて炒める

7 じゃがいもを潰しながら
フライパンに擦り付けるようにして
炒める

8 じゃがいもに火が通ったら
葉玉ねぎと生ハム1枚を入れてさらに炒める

9 葉玉ねぎと生ハムに火が通ったら水を入れて、フライパンについたじゃがいもを剥がすように炒める

10 スパゲッティが茹で上がったら
フライパンに入れソースと絡める

11 パルメザンチーズとオリーブオイルを入れて
スパゲッティと絡める

12 パスタの上にクリスピーした生ハムをのせる

13 パルメザンチーズ、ブラックペッパー
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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