REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第3回 旬感食材:ミニトマト(茨城県つくばみらい市)

2019年02月10日 初回放送

前菜 「ズワイガニとアボカドを詰めたミニトマトのファルシー パプリカのクーリ」

食材(1人分)
・ミニトマト3個
・ズワイガニ50g
・アボカド1/4個
・マヨネーズ20g
・レモン汁適量
・塩少々
・こしょう少々
・パプリカ1個
・玉ねぎ1/2個
・フォンブラン200cc
・じゃがいも20g
・ガラムマサラ少々
・ハーブサラダ適量
・ラディッシュ適量
・岩塩少々
・ブラックペッパー少々
・オリーブオイル適量
作り方

1 ミニトマトのヘタ部分に軽く切り込みを入れヘタを取る

2 ミニトマトを沸騰したお湯で5秒ほど温めたら
氷水につけて皮をむく

3 湯むきしたミニトマトの上部を切って
断面を作り
縁をなぞるように切れ目を入れ
中をくり抜く

4 玉ねぎとパプリカをオリーブオイルで炒め
火が通ったらガラムマサラを入れる

5 ガラムマサラの香りが出たら
くり抜いたトマトの中身を入れる

6 じゃがいもとフォンブランを鍋に入れ
10分ほど煮詰める

7 ほぐしたズワイガニとカットしたアボカドを
マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうと和えタルタルを作る

8 ミニトマトの器にタルタルを詰める

9 鍋が煮詰まったらミキサーにかけ
食材が混ざったら裏ごしする

10 裏ごししたソースを15分ほど氷水で
冷やす

11 トマトのファルス、ソース、ハーブサラダ、ラディッシュを飾り付け
岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

パスタ 「ミニトマトとモッツァレラブラータのパスタカプレーゼ」

食材(1人分)
・ミニトマト10個
・スパゲッティ100g
・モッツァレラブラータ1/2個
・にんにく1片
・鷹の爪1本
・オリーブオイル適量
・バジル6枚
・塩少々
・ブラックペッパー少々
作り方

1 ソース用のミニトマト8個を1/4に
飾り付け用の2個を1/2にカット

2 オリーブオイルを引いたフライパンに
にんにくを入れ弱火で香りを出す

3 にんにくの香りが出たら鷹の爪と
バジル3枚を入れる

4 バジルの香りが出たらソース用のミニトマトを入れる

5 1.5mmのスパゲッティを茹でる

6 飾り付け用のミニトマトをフライパンでロースト

7 断面に焦げ目がついたら
余熱で外側を焼く

8 パスタが茹で上がったら
フライパンでソースと絡める

9 モッツァレラブラータを半分にカット

10 パスタの上にモッツァレラブラータ、ローストしたミニトマト、
塩、ブラックペッパー、バジルを乗せオリーブオイルをかければ完成

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