第3回 旬感食材:ミニトマト(茨城県つくばみらい市)
2019年02月10日 初回放送
「ズワイガニとアボカドを詰めたミニトマトのファルシー パプリカのクーリ」
食材(1人分)
・ミニトマト | 3個 |
---|---|
・ズワイガニ | 50g |
・アボカド | 1/4個 |
・マヨネーズ | 20g |
・レモン汁 | 適量 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・パプリカ | 1個 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・フォンブラン | 200cc |
・じゃがいも | 20g |
・ガラムマサラ | 少々 |
・ハーブサラダ | 適量 |
・ラディッシュ | 適量 |
・岩塩 | 少々 |
・ブラックペッパー | 少々 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 ミニトマトのヘタ部分に軽く切り込みを入れヘタを取る
2
ミニトマトを沸騰したお湯で5秒ほど温めたら
氷水につけて皮をむく
3
湯むきしたミニトマトの上部を切って
断面を作り
縁をなぞるように切れ目を入れ
中をくり抜く
4
玉ねぎとパプリカをオリーブオイルで炒め
火が通ったらガラムマサラを入れる
5
ガラムマサラの香りが出たら
くり抜いたトマトの中身を入れる
6
じゃがいもとフォンブランを鍋に入れ
10分ほど煮詰める
7
ほぐしたズワイガニとカットしたアボカドを
マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうと和えタルタルを作る
8 ミニトマトの器にタルタルを詰める
9
鍋が煮詰まったらミキサーにかけ
食材が混ざったら裏ごしする
10
裏ごししたソースを15分ほど氷水で
冷やす
11
トマトのファルス、ソース、ハーブサラダ、ラディッシュを飾り付け
岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成
「ミニトマトとモッツァレラブラータのパスタカプレーゼ」
食材(1人分)
・ミニトマト | 10個 |
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・スパゲッティ | 100g |
・モッツァレラブラータ | 1/2個 |
・にんにく | 1片 |
・鷹の爪 | 1本 |
・オリーブオイル | 適量 |
・バジル | 6枚 |
・塩 | 少々 |
・ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
ソース用のミニトマト8個を1/4に
飾り付け用の2個を1/2にカット
2
オリーブオイルを引いたフライパンに
にんにくを入れ弱火で香りを出す
3
にんにくの香りが出たら鷹の爪と
バジル3枚を入れる
4 バジルの香りが出たらソース用のミニトマトを入れる
5 1.5mmのスパゲッティを茹でる
6 飾り付け用のミニトマトをフライパンでロースト
7
断面に焦げ目がついたら
余熱で外側を焼く
8
パスタが茹で上がったら
フライパンでソースと絡める
9 モッツァレラブラータを半分にカット
10
パスタの上にモッツァレラブラータ、ローストしたミニトマト、
塩、ブラックペッパー、バジルを乗せオリーブオイルをかければ完成