REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第2回 旬感食材:あんこう(茨城県・平潟漁港)

2019年02月03日 初回放送

前菜 「あんこうと大根のミルフィーユ仕立て 赤ワインソース」

食材(1人分)
・あんこう100g
・あん肝20g
・日本酒適量
・ブランデー30cc
・塩適量
・こしょう適量
・強力粉適量
・オリーブオイル適量
・大根100g
・コンソメ100cc
・しょう油6cc
・赤ワイン25cc
・フュメドポワソン100cc
・フォンドボー50cc
・バター適量
・エシャロット1個
・かいわれ大根適量
作り方

1 あんこうの身は厚めにカットし塩、こしょうで下味をつける

2 大根は輪切りにして皮をむき十字に切れ目を入れる

3 大根を湯通ししコンソメとしょう油で煮込む。
火が通ったら1時間ほど冷ます

4 あん肝の筋と薄皮を取り日本酒に30分漬ける
塩、こしょう、ブランデーに漬け1日寝かせる

5 下処理したあん肝をラップで空気が入らないように包み棒状にする

6 棒状にしたあん肝をさらにアルミホイルで包む

7 78℃のスチームで25分加熱。火が通ったら氷水で冷やす

8 みじん切りしたエシャロットと赤ワインを水分が少なくなるまで煮詰める

9 フュメドポワソンを入れ水分が少なくなるまで煮詰め、さらにフォンドボーを入れて煮詰める

10 塩で味を整えバターを入れる

11 あんこうの身とあん肝に強力粉をまぶし、
オリーブオイルを引いたフライパンで焼く

12 あんこうの身は焼き色がついたらオーブンで加熱

13 あん肝は大根と一緒に焼き色が付くまで焼く

14 大根、あんこうの身、あん肝の順に重ねてソースをかけ、
かいわれ大根で飾り付けをする

パスタ 「あんこうとセミドライトマトのパスタ サフラン風味」

食材(1人分)
・あんこう100g
・ポロネギ1/3本
・にんにく1片
・セミドライトマト3個
・サフラン1g
・白ワイン35cc
・フュメドポワソン30cc
・ルッコラ適量
・オリーブオイル適量
・塩適量
・こしょう適量
・スパゲッティ100g
作り方

1 サフランを白ワインに漬ける

2 あんこうを一口サイズにカットし、塩、こしょうで下味をつける

3 ポロネギは千切り、セミドライトマトは細かく刻む

4 オリーブオイルを引きにんにくから香りを出す

5 にんにくの香りが出たらあんこう、サフランをつけた白ワインを入れて炒める

6 1.5mmのスパゲッティを茹でる

7 ポロネギ、セミドライトマトを炒め、火が通ったらフュメドポワソン入れる

8 スパゲッティが茹で上がったら、フライパンでソースと絡める

9 お皿に盛りつけたらルッコラを飾り、オリーブオイルをかける

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