REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第1回 旬感食材:早春キャベツ(神奈川県三浦半島)

2019年01月20日 初回放送

前菜 「早春キャベツで包んだホタテのムース キャベツのヴルーテ」

食材(1人分)

ホタテのムース

・早春キャベツ1枚
・ホタテ25g
・卵白適量
・塩少々
・生クリーム12.5cc

ソース

・早春キャベツ25g
・玉ねぎ25g
・じゃがいも5g
・フュメドポワソン100cc
・ベーコン7.5g
作り方

1 ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、早春キャベツをスライス

2 鍋にオリーブオイルを引きベーコン、玉ねぎを炒める

3 ベーコン、玉ねぎに火が通ったらフュメドポワソンとジャガイモを入れ煮詰める

4 味が出るまで10分ほど煮立たせる

5 生のホタテと塩をフードプロセッサーで混ぜ合わせる

6 粘りが出たら卵白と生クリームを入れさらに混ぜ合わせる

7 満遍なく混ざり合ったらしぼり袋に入れる

8 鍋が煮詰まったら早春キャベツを入れる

9 キャベツに火が通ったらミキサーで細かくしペースト状になったら濾し器で裏漉しする

10 蒸したキャベツをカットしその中にホタテのムースを絞り包む

11 ムースをキャベツで包んだら80℃のスチームで10分加熱

12 温めたヴルーテソースにホタテのムースを乗せアクセントを飾り付ける

パスタ 「早春キャベツと豚ひき肉のクリームパスタ ゆずの香り」

食材(1人分)
・早春キャベツ40g
・豚ひき肉30g
・塩少々
・ブラックペッパー少々
・フェンネル少々
・にんにく1/2片
・生クリーム100cc
・スパゲッティ100g
・パルメザンチーズ適量
・ゆず少々
作り方

1 豚ひき肉を塩、ブラックペッパー、フェンネルでマリネ

2 オリーブオイルをフライパンに引きマリネした豚ひき肉を炒める

3 豚ひき肉に火が通ってからにんにくを入れる

4 にんにくの香りが出たら生クリームを入れる

5 スパゲッティを茹で時間2分前になったらキャベツを入れ一緒に茹でる

6 スパゲッティとキャベツが茹で上がったらフライパンに入れソースと混ぜ合わせる

7 皿に盛りつけパルメザンチーズ、ゆずをふりかけアクセントを飾り付ける

BS日テレ