放送内容

#98茨城からボンジュール!セレブ野菜ってなんだ?

2016年02月13日 初回放送

本日のゲスト

林マヤ

林マヤ

オトナの料理

いろいろ野菜のキャロットロール イカ人参サラダ

いろいろ野菜のキャロットロール
イカ人参サラダ

【材料】3人前

キャロットロール

[材料]

  • 鶏むね肉            ・・・1枚
  • 塩麹              ・・・大さじ3
  • 豚肩ロース           ・・・4枚
  • ジョーヌ・ド・ドゥ(にんじん) ・・・1本
  • 黒人参             ・・・1本
  • 小麦粉             ・・・適量
  • 醤油              ・・・大さじ2
  • みりん             ・・・大さじ2.5
  • にんにく            ・・・少々
  • サラダ油            ・・・少々
  • ごま油             ・・・少々
<作り方>
  • ①鶏むね肉は皮をとり2枚に開く
  • ②袋に①、塩麹を入れやさしくもんでおく
  • ③人参はそれぞれ細切り(千切り)にする
  • ④それぞれの肉に③を2色ずつ入れ巻く
     豚肉⇒全体に小麦粉をつけ、ぎゅっとにぎる
     鶏肉⇒爪楊枝でとめる
  • ⑤フライパンに油をしき、それぞれロールを焼く
     (蓋をして中火弱で7、8分程度、時々様子をみながら
     蒸し焼き)
     豚肉⇒ごま油
     鶏肉⇒サラダ油
  • ⑥醤油、みりん、にんにくを合わせ、豚肉ロールに
     焼き目がついたところに入れからめる
  • ⑦焼けたら、それぞれ一口大に切り盛り付ける
イカ人参サラダ

[材料]

  • パープルヘイズ(にんじん)    ・・・1本
  • スルメイカ            ・・・150g
  • オリーブオイル          ・・・大さじ3
  • にんにく             ・・・少々
  • 塩                ・・・少々
  • こしょう             ・・・少々
<作り方>
  • ①イカは食べやすい大きさに切り、湯をわかし
     塩を入れさっとボイル
  • ②人参はスライサーで輪切りにする
  • ③②にオリーブオイル(半分)、塩を混ぜる
     ①にはおろしたにんにく、オリーブオイル(半分)を混ぜる
  • ④③を合わせ、胡椒をふったら器に盛る
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂