放送内容

#97自称、準レギュラーが東京の牧場へ

2016年02月06日 放送

本日のゲスト

山本栄治(アンバランス)

オトナの料理

もちもちホワイトソースグラタン チアシード入りヨーグルトサラダ

もちもちホワイトソースグラタン
チアシード入りヨーグルトサラダ

【材料】3人前

白菜のもちグラタン

[材料]

  • 白菜           ・・・ 300g
  • もち           ・・・ 1個(70g)
  • 水            ・・・ 大1
  • 牛乳           ・・・ 1カップ
  • 塩            ・・・ 小2/3
  • こしょう         ・・・ 少々
  • エビ           ・・・ 8尾
  • にんにく         ・・・ 1/2かけ
  • バター          ・・・ 大2
  • モッツァレラチーズ    ・・・ 適宜
<作り方>
  • ①白菜をざく切りにする
  • ②あたためた鍋にバター(分量の2/3)を溶かし①を
     焼きつけ塩胡椒をする
  • ③耐熱ボウルにもち、水を入れラップをしレンジに
     やわらかくなるまでかける(600w1分、1分の計2分)
  • ④鍋に③を入れ牛乳を少しずつ加えながらもちをとかし
     塩で味をととのえる
  • ⑤フライパンに残りのバターを入れスライスしたにんにくを
     炒め、殻をむいたエビを入れ色が変わるまでさっと
     炒め塩胡椒をする
  • ⑥器に②、⑤、④を盛り、モッツァレラチーズのスライスを
     のせる オーブントースターでチーズが溶け、
     焼き目がつくまで加熱(約10分)
チアシード入りヨーグルトサラダ

[材料]

  • 大根            ・・・ 200g
  • 小松菜           ・・・ 50g
  • ラディッシュ        ・・・ 3個
  • ヨーグルト         ・・・ 150g
  • チアシード         ・・・ 大1
  • ラビジョーロチーズ     ・・・ 1/2パック
  • 塩             ・・・ 少々
  • 胡椒            ・・・ 少々
<作り方>
  • ①ヨーグルトは半分量になるまで水切りをする
  • ②①のホエーでチアシードをふやかす(15分程度)
  • ③ラビジョーロチーズは水気を切っておく
  • ④大根はピーラーでけずる 小松菜は根はこまかめに、
     葉はざく切りにする
  • ⑤ボウルに水気を切ったヨーグルト、塩、胡椒を混ぜ、
     ④を加え和える
  • ⑥③をちぎりながら入れ全体をざっくり混ぜ、器に
     盛り飾り切りをしたラディッシュを飾る

お邪魔した場所

磯沼ミルクファーム
磯沼ミルクファーム
住所:東京八王子市小比企町1625

・オリジナルの牛乳やヨーグルト・チーズの販売、 牛との散歩や乳搾り体験等を行う牧場
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂