放送内容

#94あの達人絶賛の和イタリアン!

2016年01月16日 放送

本日のゲスト

吉岡英尋

吉岡英尋

オトナの料理

カラーカリフラワーのヘルシーナポリタン

カラーカリフラワーのヘルシーナポリタン

  • ・しらたき        ・・・360g
  • ・魚肉ソーセージ     ・・・1本
  • ・玉ねぎ         ・・・1/2個
  • ・ピーマン        ・・・1個
  • ・にんじん        ・・・1/4本
  • ・マッシュルーム     ・・・2個
  • ・カットトマト(缶)    ・・・1/2個
  • ・ミニトマト       ・・・4個
  • ・おろしにんにく     ・・・少々
  • ・トマトケチャップ    ・・・大さじ2
  • ・オリーブオイル     ・・・小さじ2
  • ・オリーブオイル     ・・・小さじ2(炒める用)
  • ・塩、こしょう      ・・・少々
<作り方>
  • ① カリフラワーは電子レンジで加熱しておきます。
  • ② しらたきを水洗いして、フライパンで乾煎りし皿にあけます。
  • ③ 人参、ピーマン細切りにし、魚肉ソーセージ、玉ねぎは薄切りにします。
  • ④ オリーブオイル、おろしにんにく、カットトマト、ケチャップ、1/4に切ったミニトマトを鍋に入れ煮詰めます。
  • ⑤ ②で使ったフライパンにオリーブオイルと③を入れ炒め②を加え炒め更に④を加え和えます。
  • ⑥ ⑤を皿に盛ったら①を飾ります。
もちもち麦のリゾット

もちもち麦のリゾット

  • ・もち麦         ・・・180g
  • ・玉ねぎ         ・・・1/2個
  • ・オリーブオイル     ・・・大さじ1
  • ・水           ・・・300ml
  • ・A豆乳         ・・・150ml
  • ・A牛乳         ・・・150ml
  • ・Aコンソメ顆粒     ・・・小さじ1
  • ・パルミジャーノレッジャーノ  ・・・20g
  • ・カリフラワー      ・・・適量
  • ・カリフラワー      ・・・適量(トッピング)
  • ・ロマネスコ       ・・・適量(トッピング)
  • ・黒大根の皮       ・・・少々
  • ・塩           ・・・少々
  • ・あらびき胡椒      ・・・お好み
<作り方>
  • ① 玉ねぎは粗みじんにします。ロマネスコとカリフラワーを加熱しておきます。
  • ② フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎと押し麦を入れ火にかけ炒め
      コンソメを加え混ぜたら水を加え炒め煮します。
  • ③ ②の麦が柔らかくなったら豆乳と牛乳を加えカリフラワーを加え炒め煮します。
  • ④ 黒大根の皮をむき、飾り用に整えます。
  • ⑤ 途中に塩を加え引き続き炒め煮し、パルミジャーノレッジャーノを加え皿に盛りつけ、
      カリフラワー、ロマネスコ、黒大根の皮をトッピングし完成です。
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