放送内容

#85野菜の達人がニョッキ初体験!

2015年11月14日 放送

本日のゲスト

杉本晃章(杉本青果店二代目店主)

杉本晃章(杉本青果店二代目店主)

オトナの料理

サツマイモのニョッキ

サツマイモのニョッキ

  • ・紅はるか(サツマイモ)     ・・・1本
  • ・小麦粉             ・・・50g~
                    (さつまいもの水分量による)
  • ・卵               ・・・1個
  • ・パルミジャーノレッジャーノ  ・・・大さじ3
  • ・塩               ・・・少々
<作り方>
  • ①紅はるかは皮ごと1cm位の厚さの輪切りにし水から入れ沸騰後中火で火を通す(約7から8分位)
  • ②熱いうちに皮を外し、熱いうちにマッシュする(こしきでも袋でも可)
     皮は微塵切りにする
  • ③袋に小麦粉、②を入れなじませパルメジャーノレジャーノを入れもむ(※水分が多い場合は小麦粉を足して調整)
  • ④スプーンで形どり、熱湯でゆでる(約5分)
[ソース]
<材料>
  • ・しめじ             ・・・1パック
  • ・オリーブオイル         ・・・大さじ2
  • ・生クリーム           ・・・1/4カップ
  • ・牛乳              ・・・1/2カップ
  • ・パルメジャーノレッジャーノ   ・・・大さじ3~
  • ・塩               ・・・適宜
  • ・こしょう            ・・・適宜
<作り方>
  • ①ニョッキを5分位ゆでる
  • ②ソースを作る
     しめじはほぐし、オリーブオイルをしいたフライパンで炒め 生クリーム、牛乳を加え塩こしょう、
     パルミミジャーノ レッジャーノで味をととのえる
●簡単デザート

ニョッキ
オリゴ糖
きな粉

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