放送内容

#69完成!素材を活かした森クミ流鎌倉野菜メシ

2015年07月25日 放送

本日のゲスト

柴田理恵

オトナの料理

鎌倉野菜と鶏むね肉の梅和え簡単蒸し

鎌倉野菜と鶏むね肉の梅和え簡単蒸し

【材料】3人前

  • ・黄ズッキーニ            ・・・1/2本
  • ・鶏むね肉              ・・・200g
  • ・A梅(減塩)(たたいておく)       ・・・大さじ1
  • ・A酒(煮切りしたもの)       ・・・大さじ1
  • ・A片栗粉              ・・・大さじ1/2
  • ・長芋                ・・・180g
  • ・Bしば漬け(あらみじん)       ・・・少々
  • ・Bかつお梅(減塩)          ・・・大さじ1/2
  • ・B鯵(干物)             ・・・1尾
  • ・B白だし              ・・・大さじ1
  • ・Cリーフレタス(みじん)       ・・・適量
  • ・Cみょうが  (みじん)       ・・・適量
  • ・C生姜    (みじん)        ・・・適量
  • ・C大葉     (みじん)       ・・・適量
  • ・Cカイワレ大根 (みじん)      ・・・適量
  • ・オリーブオイル           ・・・少々
  • ・カリカリ梅(あらみじん)       ・・・少々
  • ・いりごま              ・・・少々
<作り方>
  • ① 鶏肉を1口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れAを加えよくもみます。
  • ② ズッキーニをスライスして耐熱皿に並べます。
  • ③ ②の皿の上に①をのせラップをし電子レンジに入れ600W6分程加熱します。
  • ④ 長芋のひげ根をガス火で焼いたらすりおろしてボールに入れ、そこにBを加え混ぜます。
      ②がレンジアップしたら3分余熱してからラップを外し、上にカリカリ梅をかけ、④を適量のせ、
      オリーブオイル、いりごまをかけたら完成です。
満寿泉 純米
満寿泉 純米
「白いダイヤモンド」と呼ばれる山田錦の旨味を最大限に引き出した香り高いお酒。
燗にすることで香りがさらに引き立ちます。

お邪魔したお店

Cafe Rietta(カフェ リエッタ)
Cafe Rietta(カフェ リエッタ)
神奈川県鎌倉市雪ノ下1-2-5
TEL:0467-23-5360
営業時間
カフェ営業:11:30~日没
     (または売切れ次第)
定休日:月曜日(日祝不定休)

料理教室:10:00~11:30、
     12:30~14:00
定休日:不定休
   (7・8月は料理教室のみ)

・鎌倉野菜を使った料理を食べられるカフェ。料理教室も開催している。
鎌倉 鉢の木 北鎌倉店
鎌倉 鉢の木 北鎌倉店
神奈川県鎌倉市山ノ内350
TEL:0467-23-3723
営業時間
平日 11:30~14:30
土日祝日 11:00~15:00
夜席 17:00~19:00
  (ご予約のみ)
定休日:水曜日

・精進料理の食べられるお店。
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂