放送内容

#64神保町名店から学んだ絶品!森クミ流カレー

2015年06月20日 放送

本日の案内人

山本栄治 アンバランス(神保町芸人)

お邪魔したお店

奥野かるた店
奥野かるた店
住所:東京都千代田区神田神保町
   2-26
TEL:03-3264-8031
定休日:第2・第3日曜日

・創業92年のかるたのお店
ビオディナミ 神保町店
ビオディナミ 神保町店
住所:東京都千代田区西神田2-1-1
TEL:03-6272-5088
定休日:なし

・オーガニックなメニューがそろうイタリアンカフェ&バル
欧風カレー ガヴィアル
欧風カレー ガヴィアル
住所:東京都千代田区神田神保町
   1-9稲垣ビル2F
TEL:03-6273-7148
定休日:年末年始定休日:なし

・創業1982年のカレー専門店

オトナの料理

森クミ食堂オリジナルエビカレー

森クミ食堂オリジナルエビカレー

【材料】

  • ・みじん切り香味野菜
     (玉ねぎ 200g、しょうが、にんにく 各大さじ1)
  • ・カレー粉              ・・・大さじ3
  • ・小麦粉               ・・・大さじ3
  • ・玉ねぎ(1cm幅スライス)      ・・・300g
  • ・じゃが芋(5mm幅半月切り)     ・・・2個
  • ・人参(5mm幅半月切り)       ・・・1/2本
  • ・えび(ブラックタイガーなど、殻をむいたもの)
                       ・・・10~15尾
  • ・顆粒コンソメ            ・・・大さじ1
  • ・かに味噌缶詰            ・・・大さじ2
  • ・砂糖                ・・・大さじ2
  • ・塩                 ・・・小さじ1
  • ・一味唐辛子             ・・・少々
  • ・サラダ油              ・・・大さじ2
<作り方>
  • ① 鍋にサラダ油を熱し、みじん切り香味野菜を軽く炒めてから、カレー粉、小麦粉、顆粒コンソメを加えて炒める。
  • ② 水4カップを何回かに分けて加え、とろみがついたら玉ねぎを加えて煮る。
  • ③ レンジで加熱したじゃが芋、人参を加えてさらに煮て、かに味噌、砂糖、塩で味を整える。
  • ④ 最後にえびを加え、さっと煮て火を止める。

ターメリックと枝豆のごはん

【材料】

  • ・米             ・・・2合
  • ・ターメリックパウダー    ・・・小さじ1
  • ・ゆで枝豆(さやをむく)   ・・・1カップ
  • ・塩             ・・・少々
<作り方>
  • 炊飯器に米とターメリックパウダーを入れ、規定量の水を注いで普通に炊き、ゆで枝豆を混ぜる。

玉ねぎのレモンチャツネ(カレーの付け合わせ)

【材料】

  • ・新玉ねぎ(又はサラダ玉ねぎ) ・・・200g
  • ・レモン            ・・・1/2個
  • ・砂糖             ・・・大さじ3
  • ・一味唐辛子          ・・・小さじ1
  • ・塩              ・・・ふたつまみ
<作り方>
  • 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、皮ごと薄いいちょう切りにしたレモンと共に砂糖、一味唐辛子、塩で和える。
水出しコーヒー

水出しコーヒー

【材料】

  • ・キリマンジャロ    ・・・120g
  • ・水          ・・・1.5リットル
<作り方>
  • ① キリマンジャロと水を混ぜ合わせ、冷蔵庫に8時間保管をする。
  • ② ペーパーフィルターでゆっくりとこす
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