#46低カロリーに体スッキリ! 昆布で包むホクホク金目鯛
&柴田家特製 春菊サラダの玉ねぎドレッシング和え
2015年02月14日 放送
柴田理恵
昆布で包むホクホク金目鯛
柴田家特製 春菊サラダの玉ねぎドレッシング和え
(材料/3人前)
金目鯛
【材料】3人前
- ・羅臼昆布 ・・・20cm、3枚
 - ・金目鯛切り身 ・・・3切れ
 - ・塩こうじ ・・・大さじ1/2
 - ・酒 ・・・大さじ1
 - ・大根(半月スライス) ・・・50g
 - ・白菜(一口大) ・・・50g
 - ・れんこん(半月スライス) ・・・50g
 - ・塩 ・・・少々
 - ・生姜千切り ・・・適量
 - ・三つ葉・白髪葱・人参千切り・柚子の皮
・・・各適量 
サラダ用 玉ねぎドレッシング
【材料】3人前
- ・サラダ油 ・・・100cc
 - ・玉ねぎ(すりおろし) ・・・50cc
 - ・酢 ・・・50cc
 - ・レモン汁 ・・・大さじ1/2
 - ・マスタード(練りタイプ) ・・・大さじ1/2
 - ・塩 ・・・大さじ1/2
 - ・こしょう ・・・適量
 
<作り方>
[金目鯛]
- ① 昆布は、軽くフキン等でしめらせ、少し柔らかくしておく。
 - ② 金目鯛は、塩こうじ、酒で下味をつける。
 - ③ 昆布の上にれんこん、白菜、大根を広げ、軽く塩をふり、その上に②をのせて生姜の千切りを散らす。
 - ④ 昆布で包むようにして凧糸で結ぶ。アルミホイルの上にのせ、蒸し汁がこぼれないように、折ってふちを作る。
 - ⑤ 蒸し器に入れて12~3分蒸し、火をとめて10分程置いておく。
 - ⑥ 三つ葉・白髪葱・人参千切り・柚子の皮を合えておく。
 - ⑦ ⑤を皿に盛り、昆布を広げ、金目鯛の上からアルミホイルに残った汁もかけて⑥を添える。
 
[玉ねぎドレッシング]
- 材料をすべて混ぜ合わせて保存瓶に入れる。冷蔵庫で保存する。
 
- 満寿泉 純米
 - 「白いダイヤモンド」と呼ばれる山田錦の旨味を最大限に引き出した香り高いお酒。燗にすることで香りがさらに引き立ちます。
 
- 今回はお休みです。
 





