放送内容

#38ワタまで食べて腸(はらわた)も元気!“カボチャと柚子の冬至すいとん”

2014年12月20日 放送

本日のシェフ

関口絢子

関口絢子

オトナの料理

カボチャと柚子の冬至すいとん

カボチャと柚子の冬至すいとん

(材料/3人前)
  • ・かぼちゃ          ・・・300g
  • ・小麦粉           ・・・50g
  • ・片栗粉           ・・・30g
  • ・大根            ・・・150g
  • ・人参            ・・・100g
  • ・小松菜           ・・・2株
  • ・鶏もも肉          ・・・150g
  • ・だし汁           ・・・4カップ
  • ・味噌            ・・・60g
  • ・おろししょうが       ・・・小さじ2
  • ・ゆずの皮の千切り      ・・・適量
<作り方>
  • ① かぼちゃは種を取り、水にくぐらせてラップで包み、レンジ(600w)で6分加熱する。
     スプーンで実をくり抜いてつぶし、皮は細かく切る。
     薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、固ければ水を加えて調整して、すいとん生地を作る。
  • ② 鶏肉は食べやすく切り、大根、人参はいちょう切りにして、だし汁を熱した鍋に入れて煮る。
  • ③ 具材が煮えたら、3cmの長さに切った小松菜と ①をスプーンですくって落とし入れ、浮き上がってくるまで煮る。
  • ④ 味噌、おろししょうがで味付けし、器に盛り付けてゆずの皮の千切りを振る。
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今回はお休みです。
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