放送内容

#33肝臓も喜ぶ!“もちもちこりこりたこにらチヂミ”

2014年11月15日 放送

本日のゲスト

いとうあさこ

いとうあさこ

オトナの料理

もちもちこりこりタコにらチヂミ クリームチーズおかか シャキシャキ野菜の塩昆布和え 大根おろしみょうが 里いものから揚げ

もちもちこりこりタコにらチヂミ
クリームチーズおかか
シャキシャキ野菜の塩昆布和え
大根おろしみょうが
里いものから揚げ

タコにらチヂミ

【材料】3人前

  • ・茹でダコ          ・・・60g
  • ・にら            ・・・3本
  • ・じゃがいも         ・・・2個
  • ・塩             ・・・1つまみ
  • ・ごま油           ・・・大さじ2

[たれ]

  • ・コチュジャン        ・・・小さじ1
  • ・しょうゆ          ・・・小さじ4
  • ・酢             ・・・大さじ2
  • ・ごま油           ・・・小さじ1/2
  • ・砂糖            ・・・小さじ1
  • クリームチーズおかか

    【材料】3人前

    • ・クリームチーズ        ・・・6個
    • ・長ねぎ            ・・・1本
    • ・削りがつお          ・・・適量
    • ・しょうゆ           ・・・適量
    シャキシャキ野菜の塩昆布和え

    【材料】3人前

    • ・白菜            ・・・1枚
    • ・にんじん(スライス)    ・・・6枚
    • ・大葉            ・・・2枚
    • ・塩昆布           ・・・2つまみ
    大根おろしみょうが

    【材料】3人前

    • ・大根            ・・・6cm
    • ・みょうが          ・・・1個
    • ・削りがつお         ・・・適量
    • ・ポン酢しょうゆ       ・・・適量
    里いものから揚げ

    【材料】3人前

    • ・里いも(冷凍)       ・・・1/2パック
    • ・から揚げ粉         ・・・1/4カップ
    • ・揚げ油           ・・・適量
    • ・塩             ・・・適量
    アレンジソルト
    • ・一味塩:一味唐辛子+塩
    • ・抹茶塩:抹茶+塩
    • ・ゆず塩:ゆずの皮のすりおろし+塩
    <作り方>

    [タコにらチヂミ]

    • ① にらは3cm長さに切る
    • ② ジャガイモは皮をむいてすりおろし、にらと塩を加えてさっと混ぜる
    • ③ フライパンにごま油を熱して②を流し入れ、焼き色がついたら裏返して両面をこんがりと焼く
    • ④ 食べやすく切って器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて添える

    [クリームチーズおかか]

    • ① チーズは一個を3つくらいにちぎって器に盛り、長ねぎのみじん切りをのせて削りがつおをふる
    • ② 仕上げにしょうゆをひと回しかける

    [シャキシャキ野菜の塩昆布和え]

    • ① 白菜は細切り、にんじん・大葉はせん切りにし、塩昆布を加えてさっと混ぜる
    • ② そのまま15分程度おいて味をなじませる

    [大根おろしみょうが]

    • ① 大根はすりおろし、軽く水気を切って器に盛る
    • ② みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、①にのせて削りがつおをふる
    • ③ 仕上げにポン酢しょうゆをかける

    [里いものから揚げ]

    • ① 里いもは凍ったままさっと水に通してキッチンペーパーでしっかりと水気を取り、
      から揚げ粉をまぶして、熱した揚げ油でこんがり揚げ、3種のお好みの塩でいただく
    よなよなエール
    よなよなエール
    フルーティな柑橘系のアロマ、ほんのり感じられるモルトの風味と艶やかな琥珀色が特徴。香り、風味、コクを重視して作られた「香りのエールビール」は、モルトの甘味とホップの苦み、アルコール感の絶妙なバランスが高い人気を呼んでいます。

    今回はお休みです。
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    BS日テレ 千客万来!森クミ食堂