放送内容

#31お肌も体も元気に!“秋鮭と春菊のオムライス”

2014年11月01日 放送

本日のシェフ

秋元さくら(フレンチ)

秋元さくら(フレンチ)

オトナの料理

秋鮭(サーモン)と春菊のオムライス

秋鮭(サーモン)と春菊のオムライス

(材料/3人前)
  • ・甘塩鮭         ・・・2切れ
  • ・にんにく(みじん切り) ・・・小さじ1
  • ・ごはん         ・・・茶碗3杯分
  • ・春菊          ・・・1/2束
  • ・卵           ・・・6個
  • ・牛乳          ・・・50ml
  • ・バター         ・・・適量
  • ・しょうゆ、塩、こしょう ・・・各適量
<作り方>
  • ①春菊は固めに塩ゆでして細かく刻んでおく。
  • ②テフロン加工のフライパンにクッキングシートを敷いて鮭をのせ、ふたをして中火で2分焼き、裏返して更に2分。魚に焼き色がついたら、シートごと取り出す。
  • ③2のフライパンでバター大さじ1を熱し、うっすら茶色になったらにんにくと焼いた鮭を入れて炒める。最後にしょうゆ少々で味を整え、ボールに入れたごはんに加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
  • ④ボールに卵2個を溶きほぐして①の春菊の1/3と、塩、こしょうを混ぜ合わせ、バター少々を熱したフライパンに流し入れて中火でかき混ぜながら焼き、③のごはんの上にのせる。
パスカル・ジョリヴェ サンセール
パスカル・ジョリヴェ サンセール
伝統的でありつつも、限りなく“自然なまま”にこだわった純粋でクリアな味わいの白ワイン。上品なシトラス系で、お刺身やカルパッチョなど生のお魚料理と相性が抜群です。

ワケありズワイガニ4kg
ワケありズワイガニ4kg
訳ありの「訳」とは加工過程で傷がついたり脚先が折れたり欠けたり、サイズがまちまち…ということで、風味や身入りに「訳」は無し。急速冷凍で鮮度を閉じ込めているため、ズワイカニ本来の美味しさを味わえます。
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BS日テレ 千客万来!森クミ食堂