放送内容

#30黒酢とゴマで和食を中華風に!“孝明流ゴマ酢たっぷりおでん&秋の花畑胡麻酢和え”

2014年10月25日 放送

本日のシェフ

中村孝明

中村孝明

オトナの料理

孝明流ゴマ酢たっぷりおでん/秋の花畑 胡麻酢和え

孝明流ゴマ酢たっぷりおでん
秋の花畑 胡麻酢和え

(材料/4人分)

[おでん]

  • ・大根             ・・・1/2本
  • ・ちくわ(太)          ・・・4本
  • ・ゆで卵            ・・・4個
  • ・なす             ・・・2本
  • ・食パン            ・・・1枚
  • ・つゆ(だし汁 1600ml、
        鶏ガラスープ 大さじ4、
        薄口醤油、みりん 各大さじ4)
  • ・中国黒酢           ・・・50ml
  • ・ラー油            ・・・小さじ2
  • ・白ごま            ・・・適量
  • ・揚げ油            ・・・適量

[秋の花畑]

  • ・梨              ・・・1/2個
  • ・柿              ・・・1個
  • ・いちじく           ・・・1個
  • ・巨峰             ・・・8粒
  • ・タレ (白ごまペースト 100g、煮切みりん 大さじ3、
         酢 大さじ1、薄口醤油 小さじ1)
  • ・だし汁            ・・・適量
  • ・レモンの皮のすりおろし    ・・・適量
<作り方>

おでん

  • ① 食パンはみみを切り落として8等分に切り、一晩冷蔵庫で乾かしておく。
  • ② 大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁(分量外)で下ゆでする。
  • ③ 鍋につゆの材料と②、ゆで卵、半分に切ったちくわを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして20分ほど煮る。
  • ④ ①は油で揚げてから沸いた湯に入れて油抜きする。なすは食べやすく切り、素揚げする。
  • ⑤ ③に④のなすを加えて軽く煮てから、中国黒酢、ラー油を加えて味を整え、最後に揚げたパンを加える。
  • ⑥ 煎って刻んだ白ごま、みじん切りのネギを添える。

[秋の花畑]

  • ①  梨、柿、いちぢくは皮をむき2cm角に切る。巨峰は皮を湯むきして半分に切る。
  • ② タレの材料をだまにならないように混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加えながら硬さを調節する。
  • ③ ①を器に盛り付けて②をかけ、レモンの皮のすりおろしを散らす。
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