放送内容

#29酢とゴマで「“医・美”食同源」のオトナ料理“白黒はっきり炙り〆鯖”

2014年10月18日 放送

本日のシェフ

中村孝明

中村孝明

オトナの料理

白黒はっきり炙り〆鯖

白黒はっきり炙り〆鯖

(材料/4人分)
  • ・鯖             ・・・1本
  • ・塩、酢           ・・・各適量
  • ・サラダ油          ・・・適量
  • ・みょうが          ・・・1本
  • ・しょうが          ・・・100g
  • ・長ねぎ           ・・・1/2本
  • ・ブロッコリースプラウト   ・・・ 1パック
  • ・ミニトマト(赤、黄)    ・・・各4ヶ
  • ・炒りごま(白、黒)     ・・・各適量
  • ・ポン酢           ・・・160ml
  • ・オリーブオイル       ・・・40ml
<作り方>
  • ① 鯖を3枚に卸し「べた塩」をする。40~60分置いてから水で塩を洗い流し、水気を拭く。
  • ② バットに①の鯖を入れ、半分くらい浸かる量の酢を注ぎ入れる。10分置いてから裏返し、さらに10分漬ける。
  • ③ ②の鯖の骨を処理し皮をはぎ、厚めにスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、鯖の切り身の半面を焼き、
      取り出して冷ましたら器に盛りつける。
  • ④ ③に炒りごまを振り、みょうが、しょうが、長ねぎの千切りとブロッコリースプラウト、輪切りのミニトマトを
      彩り良く飾る。
  • ⑤ ポン酢とオリーブオイルを混ぜたものを添え、お好みでかける。
メルシャン ラ ロスカ ブリュット
メルシャン ラ ロスカ ブリュット
スペイン カタルーニャ地方の伝統品種 マカベオ、チャレロ、パレリャーダをバランスよくブレンド、最低9ヶ月の瓶内二次発酵を経てリリースされたスパークリングワイン。豊かな泡、青リンゴを思わせる香り、爽やかな味わいに加え、アフターにほのかに残る熟成由来のブリオッシュの香りも楽しいお酒です。

国産原料で作った厚焼きホットケーキ 20枚入
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北海道の大自然で育った小麦を使用し、さらに国内の養鶏場で育った鶏の生卵、鹿児島や沖縄諸島各地で育ったサトウキビ100%の砂糖、北海道の大地で育った乳牛の生乳と、こだわりの素材で作られた絶品ホットケーキ。レンジで解凍するだけですぐにいただけます。
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