放送内容

#28缶詰で豪華版!メキシ缶なおもてなし料理&ツナコーン缶のガーリックヨーグルトサラダ

2014年10月11日 放送

本日のゲスト

金子貴俊

金子貴俊

オトナの料理

缶詰で豪華版 メキシ缶なおもてなし料理

缶詰で豪華版 メキシ缶なおもてなし料理

(材料/3人分)

[お好みトルティーヤ]

  • ・お好み焼き粉(市販)   ・・・120g
  • ・水            ・・・200ml
  • ・お好みトッピング     ・・・各適量
    (干しえび、しらす、削り節、香菜、青ねぎ)

[オイルサーディン缶詰]

  • ・オイルサーディン缶詰  ・・・2缶
  • ・玉ねぎ         ・・・80g
  • ・キムチの素       ・・・少々
  • ・しょうゆ        ・・・少々
  • ・粉チーズ        ・・・適量
  • ・ピザ用チーズ      ・・・適量

[スパイスタパス]

  • ・スパイスタパス      ・・・1缶
  • ・冷凍シーフードミックス  ・・・150g
  • ・玉ねぎ          ・・・50g
  • ・オリーブオイル      ・・・大さじ1

[ホタテ缶詰]

  • ・ホタテ缶詰       ・・・1缶
  • ・アボカド        ・・・1個
  • ・紫玉ねぎ        ・・・30g
  • ・マヨネーズ       ・・・大さじ1
  • ・しょうゆ        ・・・小さじ1
  • ・わさび、塩       ・・・各適量
<作り方>
  • ① <お好みトルティーヤを作る>。お好み焼き粉に水を混ぜて生地を作り、
      ホットプレートに小さめの丸形になるように薄く流し入れる。表面にそれぞれお好みトッピングを振り、
      両面を焼く。
  • ② <スパイスタパス>小鍋にオリーブオイルを熱し、7~8mm角に切った玉ねぎ、シーフードミックスを
      加えて軽く炒め、スパイスタパスを加えて煮る。
  • ③ <オイルサーディン缶詰>耐熱皿2つに薄切りの玉ねぎを敷き、オイルサーディンをのせる。
      1つにはキムチの素をかけて粉チーズを振り、もう1つにはしょうゆをかけてピザ用チーズをのせ、
      トースターで7~8分焼く。
  • ④ <ホタテ缶詰>ボールにホタテ、アボカド、粗みじん切りの紫玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、わさび、塩を入れて
      混ぜる。
  • ⑤ テーブルでお好みの具材(野菜等)をトルティーヤで包んで食べる。
ツナ・コーン缶のガーリックヨーグルトサラダ

ツナ・コーン缶のガーリックヨーグルトサラダ

  • ・ツナ缶詰            ・・・70g
  • ・ホールコーン缶詰        ・・・70g
  • ・きゅうり(角切り)       ・・・1本分
  • ・プレーンヨーグルト       ・・・大さじ6~8
  • ・おろしにんにく、塩       ・・・各少々
  • ・こしょう・サラダ菜       ・・・適量
<作り方>
  • ツナ、ホールコーン缶詰は汁気を切り、きゅうり、プレーンヨーグルト、おろしにんにく、塩と和える。
    サラダ菜を敷いた器に盛りつける。
くわい焼酎 福山そだち / 広島レモンサイダー
くわい焼酎 福山そだち / 広島レモンサイダー
米焼酎の柔らかな香りと甘味にくわいの独特な風味が加わり、香味豊かな焼酎。さらに、広島の特産である広島レモン1個分の果汁が入ったレモンサイダーで割っていただくのもお勧めです。

北海道酪農杏仁スイーツセット
北海道酪農杏仁スイーツセット
北海道美瑛町の牧場で生産されるジャージー牛(一般的にはホルスタイン種)からとれた、搾りたてのジャージー牛乳を使用。濃厚でまろやかな風味が特徴。杏仁豆腐をリング状に固めた上に、いちご、メロン、練乳小豆、ハスカップのソース4種をトッピングしています。
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BS日テレ 千客万来!森クミ食堂