放送内容

#27ヘルシーなのに大満足!“きのこたっぷり!森クミ流デトックス中華定食”

2014年10月04日 放送

本日のゲスト

金子貴俊

金子貴俊

オトナの料理

きのこたっぷり!森クミ流デトックス中華定食

きのこたっぷり!森クミ流デトックス中華定食

(材料/3人分)

[ごぼう茶きのこ汁]

  • ・冷凍きのこ色々       ・・・300~400g
    (しいたけ、舞茸(茶、白)、しめじ、なめこ)
  • ・ごぼう茶(市販)      ・・・1~2パック
  • ・味噌            ・・・大さじ2
  • ・塩こうじ          ・・・大さじ2
  • ・豆板醤           ・・・小さじ1

[豆腐とえのきのヘルシーチャーハン]

  • ・木綿豆腐         ・・・2丁
  • ・えのき          ・・・150g
  • ・長ねぎ(みじん切り)   ・・・1/2本分
  • ・しょうが(千切り)    ・・・10g
  • ・ゆでタコ         ・・・100g
  • ・ごはん          ・・・200g
  • ・卵            ・・・2個
  • ・塩            ・・・少々
  • ・黒ごま油         ・・・大さじ1
  • ・こしょう         ・・・少々

[トッピング6種]

  • ・香菜
  • ・青ねぎ
  • ・白ごま
  • ・しょうが
  • ・おろしにんにく
  • ・柚子胡椒
<作り方>

「ごぼう茶きのこ汁」

  • 鍋に水4カップとごぼう茶を入れて煮だし、煮立ったら味噌、塩麹、豆板醤で味付けをして、
    冷凍きのこを加え、弱火でゆっくり煮る。

「豆腐とえのきのヘルシーチャーハン」

  • ①テフロン加工のフライパンに、水気を切ってからビニールに入れてつぶした豆腐を入れ、
     水気を飛ばすように炒める。
  • ②①に長ねぎ、しょうが、ごま油、細かく切ったえのきとゆでタコ、ごはん、塩を加えて炒め、溶いた卵を
     まわ し入れて炒め合わせたら、火を止める。
  • ③トッピング6種を添える。
ロバート モンダヴィ ソーヴィニヨン ブラン
ロバート モンダヴィ ソーヴィニヨン ブラン
沿岸地方の涼しい気候の畑から厳選した葡萄のみで造られる「プライベート・セレクション」シリーズから。澄んだ綺麗な酸と抱負なミネラル分が味わえるソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワインです。

鴨しゃぶ鍋セット
鴨しゃぶ鍋セット
フランス産バルバリー種高級鴨肉を使用。良質なエサをバランスよく与えることで、コクと適度な歯応えとジューシーな食感が楽しめる鴨肉を、昔ながらの杉樽で熟成された天然醤油をベースに、天然だしと玄米発酵天然アミノ酸を加えた無添加スープとともに。
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂