#21特別編!〝森クミおすすめ医食同源スポット〟をご紹介
2014年08月23日 放送
① 「オールデイ ダイニング ORIGAMI」
住所 東京都千代田区永田町2‐10‐3 ザ・キャピトルホテル東急3F
■ 営業時間
オールデイダイニング 6:30~24:00(L.O.23:30)
■ 区分け
6:30~10:00 朝食
11:00~14:30 (L.O.14:30) ランチ
14:30~18:00 アイドルタイム(ティータイム)
18:00~22:00 (L.O.21:30) ディナー
22:00~24:00 (L.O.23:30) スナックタイム
■ お問い合わせ
TEL:03-3503-0872(ORIGAMI直通)
<紹介した料理>
「国産牛ローストビーフ カッティングサービス グレイビーソース&フレッシュフォースラディッシュ添え」は、茨城産の国産牛をお客様の目の前でお好みの暑さにカッティングしてくれるORIGAMIの看板メニュー
パーコー麺は、1970年代の総支配人だったリチャード・E・ハンデルの『日本のホテルは日本人が好きなメニューを提供すべき』という一言で誕生した、旧キャピトル東急ホテルの時代から続く看板メニュー
森クミおすすめの2品
今ではメニューに載っていない「高菜チャーハン」「シェフサラダ」。
高菜ピラフは高菜、ベーコン、マッシュルームをごま油とバターで炒めた一品は、ほんのり香るバターがクセになる味。
シェフサラダはシェフがおススメするその日にとれた伊豆産のフレッシュな野菜を使用。
※スペシャルメニューですので、メニューに表記はございません。
※ご要望に応じてご用意いたしますが、数に限りがございます。
② 中国料理 小洞天
住所 東京都千代田区有楽町1-11-1読売会館B1・B2
■ 営業時間
月・金 11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:00(L.O.21:00)
土・日・祝日 11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00(L.O.20:15)
■ お問い合わせ
TEL:03-3213-0056
<紹介した料理>
小洞天のシウマイは、日本橋生まれのオリジナル焼売。
焼売ではない〝シウマイ〟のもつ本来の旨みは一度食べたらやみつきに。
現在の「焼売」の名称も定着しているが、小洞天ではシウマイとして独自の味わいを半世紀以上にわたり追求。単なる点心としての1品ではない、他の焼売を超越した味わいが人気。
※焼きたてのシウマイは営業時間のみの販売
③大阪お好み焼・鉄板焼 88 パチパチ
住所 東京都千代田区有楽町1-2-4
■ 営業時間
平 日 16:00~24:00(L.O.23:00)
土・日 11:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 祝祭日
■ お問い合わせ
TEL:03-6425-7188
<紹介した料理>
「パチパチ焼」
豚、じゃがいも、油カ ス、エビ、玉子、チーズ、ネギが入ったパチパチオリジナルの人気No.1メニュー。
「ジャンボしいたけと長ねぎの鉄板焼」
野菜が食べたいというお客さんの声から生まれたパチパチの新メニュー。
大きなしいたけにお好みでレモンとポン酢をつけてさっぱりと。
「お好み焼きサンド」
パンにお好み焼きをサンドした一品。軽食や差し入れにもおすすめ。
焼きそばと納豆の意外な組み合わせが絶妙にマッチした「ひきわり納豆焼きそば」。一度食べたら、忘れられない味です。