#18暑い時こそ熱いもので夏を乗りきれ!“豚ミン団子と夏野菜のカレー鍋”
2014年08月02日 放送
渡辺庸生(La Casita)
豚ミン団子と夏野菜のカレー鍋
(材料/3人分)
[肉団子]
- ・豚ひき肉 ・・・500g
- ・おろししょうが ・・・大さじ2
- ・大葉 ・・・40枚
- ・一味唐辛子 ・・・適量
- ・塩 ・・・小さじ1
- ・片栗粉 ・・・大さじ1と1/2
[鍋スープ]
- ・サラダ油 ・・・少々
- ・にんにくみじん切り ・・・1片
- ・赤唐辛子 ・・・1本
- ・鶏ガラスープ ・・・5カップ
- ・調整豆乳 ・・・3カップ
- ・カレールー ・・・100g
[野菜]
- ・なす ・・・2本
- ・ズッキーニ ・・・1本
- ・赤・黄パプリカ ・・・各1/2個
- ・ミニトマト ・・・10個
- ・キャベツ ・・・1/6個
- ・オクラ ・・・6本
- ・トウモロコシ ・・・1本
- ・オリーブ油 ・・・適量
- ・塩 ・・・適量
[しめ]
- ・そうめん
- ・しょうが千切り
<作り方>
- ① 大葉を千切りにし、ひき肉・しょうが・一味唐辛子・塩・片栗粉と一緒にまぜて肉団子をつくる。
- ② 鍋にサラダ油・にんにく・赤唐辛子・鶏ガラスープを入れて、肉団子をゆでる。
- ③ ゆでた肉団子を取り出し、鍋に調整豆乳・カレールーを入れて煮込む。
- ④ ズッキーニ・なすを輪切りにし、レンジで加熱する。加熱後、オリーブ油・塩を加える。
- ⑤ パプリカは乱切り、キャベツはザク切り、オクラは額を取り除き、トウモロコシの実は削ぎ取りにして、
なす、ズッキーニ、パプリカ、オクラを焼き、焦げ目をつける。 - ⑥ 野菜・肉団子を鍋に入れ、煮込んで完成。締めにそうめんをしょうがの千切りと一緒にいただく。
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