放送内容

#18暑い時こそ熱いもので夏を乗りきれ!“豚ミン団子と夏野菜のカレー鍋”

2014年08月02日 放送

本日のシェフ

渡辺庸生(La Casita)

渡辺庸生(La Casita)

オトナの料理

豚ミン団子と夏野菜のカレー鍋

豚ミン団子と夏野菜のカレー鍋

(材料/3人分)

[肉団子]

  • ・豚ひき肉       ・・・500g
  • ・おろししょうが    ・・・大さじ2
  • ・大葉         ・・・40枚
  • ・一味唐辛子      ・・・適量
  • ・塩          ・・・小さじ1
  • ・片栗粉        ・・・大さじ1と1/2

[鍋スープ]

  • ・サラダ油           ・・・少々
  • ・にんにくみじん切り      ・・・1片
  • ・赤唐辛子           ・・・1本
  • ・鶏ガラスープ         ・・・5カップ
  • ・調整豆乳           ・・・3カップ
  • ・カレールー          ・・・100g

[野菜]

  • ・なす         ・・・2本
  • ・ズッキーニ      ・・・1本
  • ・赤・黄パプリカ    ・・・各1/2個
  • ・ミニトマト      ・・・10個
  • ・キャベツ       ・・・1/6個
  • ・オクラ        ・・・6本
  • ・トウモロコシ     ・・・1本
  • ・オリーブ油      ・・・適量
  • ・塩          ・・・適量

[しめ]

  • ・そうめん
  • ・しょうが千切り
<作り方>
  • ① 大葉を千切りにし、ひき肉・しょうが・一味唐辛子・塩・片栗粉と一緒にまぜて肉団子をつくる。
  • ② 鍋にサラダ油・にんにく・赤唐辛子・鶏ガラスープを入れて、肉団子をゆでる。
  • ③ ゆでた肉団子を取り出し、鍋に調整豆乳・カレールーを入れて煮込む。
  • ④ ズッキーニ・なすを輪切りにし、レンジで加熱する。加熱後、オリーブ油・塩を加える。
  • ⑤ パプリカは乱切り、キャベツはザク切り、オクラは額を取り除き、トウモロコシの実は削ぎ取りにして、
      なす、ズッキーニ、パプリカ、オクラを焼き、焦げ目をつける。
  • ⑥ 野菜・肉団子を鍋に入れ、煮込んで完成。締めにそうめんをしょうがの千切りと一緒にいただく。
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