放送内容

#17焼鮭とオクラのサルサメヒカーナ添え

2014年07月26日 放送

本日のシェフ

渡辺庸生(La Casita)

渡辺庸生(La Casita)

オトナの料理

焼鮭とオクラのサルサメヒカーナ添え

焼鮭とオクラのサルサメヒカーナ添え

(材料/3人分)

[サルサメヒカーナ]

  • ・トマト            ・・・2個
  • ・ピーマン           ・・・1個
  • ・玉ねぎ            ・・・1/4個
  • ・にんにく           ・・・1片
  • ・オクラ            ・・・4本
  • ・青唐辛子(チレ)       ・・・小さじ1
  • ・塩              ・・・小さじ1
  • ・鮭              ・・・3切れ
  • ・ライム            ・・・適量
  • ・塩              ・・・適量

[その他]

  • ・サラダ油           ・・・適量(鮭ソテー用)
  • ・ライムくし切り        ・・・3個(付け合せ用)
<作り方>
  • ① にんにく、トマト、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする
  • ② ボールに①を入れたら、塩小さじ1、チレ小さじ1、4mmの小口切りにしたオクラを加えて混ぜ合わせ、5分程置く
  • ③ 生鮭にライムをこすりつけ、適量の塩をふり、下味をつける
  • ④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を加えて皮面からソテーする
  • ⑤ 片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする
      ④を皿に盛り、サルサをかけてライムを添える
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