放送内容

#142スパイスマニア金子のカレー

2017年03月18日 放送

本日のゲスト

島谷ひとみ

オトナの料理

金子風キーマカレー&簡単チャパティ

金子風キーマカレー&簡単チャパティ

【材料 3人分】

【スパイス類 6種】
  • ・クミンシード         ・・・小さじ1
  • ・カルダモン          ・・・小さじ1 1/2弱
  • ・コリアンダー         ・・・大さじ1弱
  • ・ターメリック         ・・・大さじ1 1/2弱
  • ・チリパウダー         ・・・小さじ1
  • ・ガラムマサラ         ・・・大さじ1弱
  • ・牛こま切れ肉(赤身)     ・・・300g
  • ・玉ねぎ            ・・・2個
  • ・にんじん(皮ごと)      ・・・1本
  • ・えのき            ・・・1袋(正味180g)
  • ・枝豆(むいたもの)      ・・・150g
  • ・にんにく(みじん)       ・・・大2かけ分
  • ・桃の缶詰(みじん)      ・・・50g
  • ・ディルピクルス(みじん)   ・・・10g
  • ・トマトペースト        ・・・大1
  • ・塩              ・・・小1~
  • ・米油             ・・・大4
  • ・水              ・・・1 1/2カップ
  • ・ピザ生地           ・・・6枚
<作り方>
  • ① 玉 ねぎ、人参(皮ごと)はそれぞれざく切りにしフードプロセッサーにかける
  • ② 玉ねぎは米油であめ色になるまでしっかり炒め取り出す
  • ③ 牛こまきれ肉は荒みじんに切る
     えのきは石づきをとり1cm幅に切る
  • ④ 鍋に米油をしき牛肉を中火で炒め、取り出す
  • ⑤ 再び、米油をしき、にんにく、クミンシード、人参、トマトペースト、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、
     チリペッパー、ガラムマサラの順に炒める
  • ⑥ えのきと炒めた牛肉を戻し、塩で味をととのえ、ピクルス、桃缶を加える
  • ⑦ 水を入れ一煮立ちしたら弱火にし10分程煮る
  • ⑧ 最後に枝豆を加える
  • ⑨ ピザ生地をオーブントースターでこんがりするまで焼きカレーと添える

お邪魔した場所

アンビカショップ
アンビカショップ
〒111-0051
東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
営業時間:11:00~20:00
年中無休(年末年始を除く)

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