放送内容

#140しょうが鶏鍋3変化

2017年02月18日 放送

本日のゲスト

笑福亭 笑瓶

オトナの料理

しょうが鶏鍋3変化

しょうが鶏鍋3変化

【材料 3~4人分】

  • ・鶏手羽先      ・・・8本
  • ・しょうが(薄切り) ・・・20g
  • ・塩         ・・・小さじ2
  • ・鶏ひき肉      ・・・400g
  • ・れんこん      ・・・100g
  • ・大葉        ・・・10枚
  • ・A(おろししょうが 50g、しょうゆ 小さじ1、塩、一味唐辛子 各少々)
  • ・白菜        ・・・1/4個
  • ・海苔        ・・・3~4枚
  • ・ごはん       ・・・茶碗2~3杯分
  • ・粉チーズ      ・・・大さじ5~6
  • ・万能ねぎ(小口切り)・・・適量
<作り方>
  • ① 鍋に水1,500ml、鶏手羽先、しょうが、塩を入れて火にかける。
    煮立ったらアクを取り除き、火を弱めて約1時間煮て土鍋に移す。
  • ② れんこん、大葉は粗みじん切りにする。
    ボールに鶏ひき肉、Aの材料を加えてよく練りまぜてかられんこん、大葉を加えて混ぜ合わせる。
  • ③ 白菜は食べやすく切る。
  • ④ ①を煮立て、②をスプーンですくって入れ、白菜の茎の部分を先に入れ、
    上に葉の部分をのせてふたをして中火で6~7分煮る。
<食べ方>

はじめはそのまま頂き、途中でちぎった海苔を加えて軽く煮ていただく。
〆はごはんを加えて煮て、粉チーズ、万能ねぎをふる。

お邪魔した場所

ジンジャーファクトリー
ジンジャーファクトリー
埼玉県川口市芝富士1-26-9
TEL 048-483-4146
営業時間 10時~17時 不定休

生姜の専門店として、ジンジャーシロップや生姜粉末など、無農薬の生姜商品を販売している。
インターネットからも購入可能。
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂