放送内容

#138お歳暮大活用!ハムでご馳走

2017年01月14日 放送

本日のゲスト

大澄賢也

オトナの料理

  • ハムのポトフ ハムと紫玉ねぎのサラダ

ハムのポトフ
ハムと紫玉ねぎのサラダ

【材料】3~4人前

ハムのポトフ
  • ・ハム(塊)        ・・・400~500g
  • ・じゃが芋         ・・・3個
  • ・にんじん         ・・・1本
  • ・キャベツ         ・・・1/2個
  • ・かぶ           ・・・大2個
  • ・固形ブイヨン       ・・・6個
  • ・ローリエ         ・・・2枚
  • ・パセリのみじん切り    ・・・適量
  • ・粒マスタード、柚子胡椒  ・・・お好みで
<作り方>
  • ① じゃが芋、にんじんは大きめのひと口大に切り、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • ② ハムはひと口大に切る。キャベツはくし切り、かぶは食べやすく切り、茎は3cm長さに切る。
  • ③ 鍋に湯2ℓを沸かし、ハム、かぶの茎、固形ブイヨンを入れて煮立てる。①とかぶ、キャベツを入れ、ふたをして15~20分煮る。器に盛り付け、パセリのみじん切りを振り、お好みで粒マスタードや柚子こしょうを添える。

*ハムや固形ブイヨンによって塩味が違うので、味を見て足りなければ塩(分量外)を足す。

ハムと紫玉ねぎのサラダ
  • ・ハム(塊)        ・・・100~150g
  • ・紫玉ねぎ         ・・・1個
  • ・レモン          ・・・1/2個
  • ・オリーブ油        ・・・大さじ1
  • ・白こしょう        ・・・適量
  • ・サラダ菜         ・・・お好みで
<作り方>
  • ① ハムはひと口大の薄切りにする。
  • ② 紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)を溶かした水にさらし水気を良く切る。
  • ③ ①、②を合わせレモンを絞り、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。サラダ菜を敷いた器に盛り付け、白こしょうを振る。
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