#138お歳暮大活用!ハムでご馳走
2017年01月14日 放送
大澄賢也
ハムのポトフ
ハムと紫玉ねぎのサラダ
【材料】3~4人前
ハムのポトフ
- ・ハム(塊) ・・・400~500g
- ・じゃが芋 ・・・3個
- ・にんじん ・・・1本
- ・キャベツ ・・・1/2個
- ・かぶ ・・・大2個
- ・固形ブイヨン ・・・6個
- ・ローリエ ・・・2枚
- ・パセリのみじん切り ・・・適量
- ・粒マスタード、柚子胡椒 ・・・お好みで
<作り方>
- ① じゃが芋、にんじんは大きめのひと口大に切り、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- ② ハムはひと口大に切る。キャベツはくし切り、かぶは食べやすく切り、茎は3cm長さに切る。
- ③ 鍋に湯2ℓを沸かし、ハム、かぶの茎、固形ブイヨンを入れて煮立てる。①とかぶ、キャベツを入れ、ふたをして15~20分煮る。器に盛り付け、パセリのみじん切りを振り、お好みで粒マスタードや柚子こしょうを添える。
*ハムや固形ブイヨンによって塩味が違うので、味を見て足りなければ塩(分量外)を足す。
ハムと紫玉ねぎのサラダ
- ・ハム(塊) ・・・100~150g
- ・紫玉ねぎ ・・・1個
- ・レモン ・・・1/2個
- ・オリーブ油 ・・・大さじ1
- ・白こしょう ・・・適量
- ・サラダ菜 ・・・お好みで
<作り方>
- ① ハムはひと口大の薄切りにする。
- ② 紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)を溶かした水にさらし水気を良く切る。
- ③ ①、②を合わせレモンを絞り、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。サラダ菜を敷いた器に盛り付け、白こしょうを振る。