放送内容

#137時短簡単もやしづくし

2017年01月07日 放送

本日のゲスト

大澄賢也

オトナの料理

蒸し豚もやし

蒸し豚もやし

【材料】3~4人分

  • ・もやし            ・・・400g
  • ・豚薄切り肉(バラ)      ・・・150g
  • ・豚薄切り肉(ロース)     ・・・150g
  • ・酒              ・・・大さじ4
  • ・ポン酢、キムチの素      ・・・適量
<作り方>
  • ① 深めのフライパンにもやしを入れ、上に豚肉を広げてのせる。酒をふり、強火で3~4分蒸し焼きにする。
  • ② 食べる時にポン酢をかけ、お好みでキムチの素を添える。
豆もやしのカレースープ

豆もやしのカレースープ

【材料】3~4人分

  • ・豆もやし           ・・・300g
  • ・鶏ひき肉           ・・・200g
  • ・にんにく(みじん)      ・・・小さじ1/2
  • ・カレー粉           ・・・大さじ1
  • ・塩、こしょう         ・・・少々
  • ・鶏ガラスープ         ・・・6カップ
  • ・米油             ・・・小さじ1
  • ・長ねぎ            ・・・適量
<作り方>
  • ① 鍋に鶏ひき肉、米油を入れて炒めてからにんにく、カレー粉、塩、こしょうを加えて炒める。
  • ② ①に鶏ガラスープ、豆もやしを入れて3分ほど煮たら器に盛り付け長ねぎをのせる。
もやしのおひたし

もやしのおひたし

【材料】3~4人分

  • ・もやし           ・・・200g
  • ・えのき           ・・・100g
  • ・かつお節          ・・・2袋(10g)
  • ・めんつゆ          ・・・大さじ1
  • ・かにかま          ・・・5本
  • ・白ごま           ・・・大さじ1
  • ・ごま油           ・・・適量
<作り方>
  • ① えのきは石づきを切り取り半分に切り、もやしと共に沸騰した湯に入れてさっと茹で水気を切る。
  • ② かにかまをほぐし①と混ぜ、かつお節(上にのせる分を少し残しておく)、白ごま、めんつゆを加えて和える。器に盛り付け、最後にごま油をかけかつお節をのせる。

  • 「まるごとみかん大福とじゅわっと島八朔大福」各4個セット
「まるごとみかん大福とじゅわっと島八朔大福」
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