放送内容

#133おからパウダー入り?グラタン

2016年11月12日 初回放送

本日のゲスト

松崎しげる

オトナの料理

おからパウダー入りきのこ豆腐グラタン

おからパウダー入りきのこ豆腐グラタン

【材料】3~4人分

【ベシャメルソース】
  • ・絹ごし豆腐       ・・・1丁
  • ・スープ         ・・・1カップ
  • ・おからパウダー     ・・・15g
  • ・塩           ・・・小さじ1/2
  • ・こしょう        ・・・適量
  • ・粉チーズ        ・・・20g
【具材】
  • ・たまねぎ        ・・・1個
  • ・キノコ類(しめじ、エリンギ、えのきなど)・・・300g
  • ・えび          ・・・9尾
  • ・米油          ・・・大さじ1.5
  • ・塩           ・・・小さじ2/3
  • ・こしょう        ・・・適量
【トッピング】
  • ・とろけるチーズ     ・・・60g
  • ・おからパウダー     ・・・適量
<作り方>
  • ① 絹ごし豆腐をホイッパーでよくつぶし、おからパウダー、スープを入れながらのばし、
     粉チーズ、塩胡椒で味をととのえる
  • ② しめじ・えのきは石づきをとりほぐし、エリンギはさく
  • ③ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする
  • ④ フライパンに米油を入れ、③を入れ炒め②を入れざっと炒めながら塩胡椒(分量内から)をする
     同じフライパンの横のスペースでえびを入れ、さっと火を通し軽く塩(分量内から)をする
  • ⑤ 器に炒めた玉ねぎ、きのこを入れ、その上にえびをおき①をかける

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脂がとろけるような食感。
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