#126アンコール人気レシピシリーズ⑩ 簡単なっとう朝食
2016年08月27日 放送
伊藤英文(納豆工房せんだい屋 社長)
紹介した料理
簡単納豆朝食
【材料】3人前
ばくだん丼
- ・麦めし ・・・450g
- ・小粒納豆 ・・・3パック
- ・タレ(添付のもの) ・・・2パック分
- ・めかぶ ・・・80g
- ・キムチ ・・・80g
- ・きゅうりのぬか漬 ・・・1本
- ・薬味(大葉、ねぎ、みょうが) ・・・適量
- ・卵黄 ・・・3個
- ・えごまオイル ・・・適量
<作り方>
- ① きゅうりを半分に切りななめ薄切りに、ねぎは荒みじん、みょうがはななめ薄切りに。
飾り用の大葉は細切りに。 - ② 納豆をよく混ぜ、タレを加え再度混ぜる。
そこにめかぶ、キムチ、きゅうり、ねぎ、みょうがを加えよく混ぜる。 - ③ 麦ごはんを盛り、②をかけ卵黄、大葉をのせ、えごまオイルをまわしかける。
トマトサラダ~納豆ドレッシング~
- ・トマト ・・・2個
- ・豆乳ヨーグルト ・・・大さじ3
- ・ひきわり納豆 ・・・1パック
- ・タレ(添付のもの)
- ・玉ねぎ(みじん切り) ・・・大さじ2
- ・塩 ・・・少々
<作り方>
- ① トマトを切り器に盛る。
- ② 豆乳ヨーグルト、ひきわり納豆、玉ねぎ、塩を混ぜ、①にかける。
納豆の味噌汁
- ・絹豆腐 ・・・1/2丁
- ・乾燥わかめ ・・・3g
- ・ねぎ ・・・適量
- ・かつお節 ・・・4.5g
- ・味噌 ・・・大さじ2
- ・湯 ・・・540ml
- ・ひきわり納豆 ・・・1パック
<作り方>
- ① 豆腐は1cm角、わかめは戻す。
- ② 鍋に水を入れ温まったら味噌を溶き入れ、豆腐、鰹節を入れる。
- ③ ②にわかめ、ひきわり納豆を入れ器に盛る。
- 納豆工房せんだい屋 石和本店
- 山梨県笛吹市石和町唐柏585-2