放送内容

#126アンコール人気レシピシリーズ⑩ 簡単なっとう朝食

2016年08月27日 放送

本日のゲスト

伊藤英文(納豆工房せんだい屋 社長)

紹介した料理

簡単納豆朝食

簡単納豆朝食

【材料】3人前

ばくだん丼
  • ・麦めし            ・・・450g
  • ・小粒納豆           ・・・3パック
  • ・タレ(添付のもの)      ・・・2パック分
  • ・めかぶ            ・・・80g
  • ・キムチ            ・・・80g
  • ・きゅうりのぬか漬       ・・・1本
  • ・薬味(大葉、ねぎ、みょうが) ・・・適量
  • ・卵黄             ・・・3個
  • ・えごまオイル         ・・・適量
<作り方>
  • ① きゅうりを半分に切りななめ薄切りに、ねぎは荒みじん、みょうがはななめ薄切りに。
      飾り用の大葉は細切りに。
  • ② 納豆をよく混ぜ、タレを加え再度混ぜる。
      そこにめかぶ、キムチ、きゅうり、ねぎ、みょうがを加えよく混ぜる。
  • ③ 麦ごはんを盛り、②をかけ卵黄、大葉をのせ、えごまオイルをまわしかける。
トマトサラダ~納豆ドレッシング~
  • ・トマト           ・・・2個
  • ・豆乳ヨーグルト       ・・・大さじ3
  • ・ひきわり納豆        ・・・1パック
  • ・タレ(添付のもの)
  • ・玉ねぎ(みじん切り)    ・・・大さじ2
  • ・塩             ・・・少々
<作り方>
  • ① トマトを切り器に盛る。
  • ② 豆乳ヨーグルト、ひきわり納豆、玉ねぎ、塩を混ぜ、①にかける。
納豆の味噌汁
  • ・絹豆腐           ・・・1/2丁
  • ・乾燥わかめ         ・・・3g
  • ・ねぎ            ・・・適量
  • ・かつお節          ・・・4.5g
  • ・味噌            ・・・大さじ2
  • ・湯             ・・・540ml
  • ・ひきわり納豆        ・・・1パック
<作り方>
  • ① 豆腐は1cm角、わかめは戻す。
  • ② 鍋に水を入れ温まったら味噌を溶き入れ、豆腐、鰹節を入れる。
  • ③ ②にわかめ、ひきわり納豆を入れ器に盛る。

お邪魔した場所

まるごとにっぽん
納豆工房せんだい屋 石和本店
山梨県笛吹市石和町唐柏585-2
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂