#124話題のキッチングッズでササッとサラダ
2016年08月13日 初回放送
保田圭
簡単便利!ササっとサルサチキンサラダ
【材料】3人前
- 鶏胸肉 ・・・1枚
- 塩 ・・・小さじ1/3強
- こしょう ・・・少々
- にんじん ・・・1本
- きゅうり ・・・1本
(サルサソース)
- トマト ・・・1/4個
- 玉ねぎ ・・・1/4個
- しょうが ・・・1/2かけ
- 塩 ・・・少々
- 砂糖 ・・・小さじ1
- レモン汁 ・・・少々
- オリーブオイル ・・・大さじ2
<作り方>
- ① にんじんはキッチングッズを使って麺のように、残りの芯の部分はすりおろす
- ② 鶏胸肉は皮をとり塩こしょうし、すりおろしたにんじんをもみこみ、薄い方を折りたたんでシリコンケースに入れ
火が通るまで加熱(600w3分+3分、計 6分目安) - ③ きゅうりもにんじん同様に麺のように(長くなった場合はざく切りする)
- ④ トマト、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにしサルサソースをつくる
- ⑤ 塩、砂糖、レモン汁、オリーブオイルで味をととのえる
- ⑥ 火が通った②をフォークでさき、野菜を盛った皿にのせ、サルサソースをかける