放送内容

#122アンコール人気レシピシリーズ⑧ 渾身の!?金子うどん

2016年07月30日 放送

本日のゲスト

藤井薫(株式会社大和製作所 代表取締役、大和麺学校 校長)

オトナの料理

糖質分解 金子うどん

糖質分解 金子うどん

【材料】3人前

  • ・讃岐うどん      ・・・3人前(300g)
  • ・大根         ・・・600g
  • ・だし醤油       ・・・1/4カップ
  • ・水          ・・・2カップ
  • ・大根(葉)      ・・・適宜
  • ・ごま         ・・・適宜
  • ・かつおぶし      ・・・適宜
<作り方>
  • ① うどんは10倍以上の熱湯に塩を少し入れたところに入れて10分ゆでる
     ゆであがったら、水でしめ、ざるにあげる
  • ② 大根はすりおろし、ざるにあげる
     半分量になるまで絞る
  • ③ ②の汁だけを煮詰める
     (アクが出てきたらすくい、目安は全体が黄色く甘味が出てくるまで)
  • ④ 煮詰めたところにだし醤油、水を入れ味をととのえる
  • ⑤ しめた麺を湯にさっとくぐらせ、④をかけ大根おろし(汁をしぼったのこり)をのせ、
     ごま、大根の葉(小口切りにしたもの)、鰹節をちらす

お邪魔した場所

大和麺学校
大和麺学校
TEL:0120-45-1002

・うどん、ラーメン、そば、経営ノウハウが学べる麺学校。
讃岐饂飩 元喜
讃岐饂飩 元喜
東京都文京区千石1-19-8
エクセル千石 1F
TEL:03-3945-8017
営業時間:火曜日~金曜日
      11:30~14:00
      17:30~21:00
     土・日・祝日
      11:30~14:30
      17:30~21:00
定休日:月曜日

・大和麺学校の卒業生が開店したうどんの人気店。
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