#119夏の新提案!創作そうめん
2016年07月09日 初回放送
浜内千波 比嘉バービィ
栄養満点 大満足の森クミそうめん
【材料】3人前
- そうめん ・・・4束
- アボカド ・・・1個
- 枝豆 ・・・100g
- えび ・・・6尾
- 玉ねぎ(みじん切り) ・・・1/4個
- つゆの素(2倍濃縮) ・・・100ml
- ベビーリーフ ・・・1パック
<作り方>
- ① 熱湯にそうめんを入れ、時間通りにゆでる(途中、かきまぜすぎないこと)
- ② 流水でしっかりもみ洗いをし、氷水でしめ、ざるにあげる
- ③ ①の途中、ゆで汁を小鍋に1カップ程入れ一煮立ちしたところにえびを入れ蓋をし中火弱で火を通す
火が通ったら殻をむき半分に切る - ④ ビニール袋にアボカドの皮と種をとったもの、玉ねぎ、つゆの素を入れもむ
そこに刻んだえびに枝豆を入れなじませる - ⑤ 皿にベビーリーフをしき、そうめんと④を盛る
- ご飯にかけるギョーザ・ご飯にかけるタイランド セット
- ご飯にかけるギョーザ×6
ご飯にかけるタイランド×6
ご飯にかけるギョーザ
ギョーザをそのまま食べているような感覚になる万能調味料。
おから、ピーナッツとにんにくと玉ねぎをじっくりと煮込み、ごま油とラー油と酢を混ぜ合わせ餃子の味を再現。
ご飯にかけるタイランド
タイ料理のガパオの味を再現したもの。
栃木県の名産かんぴょうも入っている。