#117アンコール人気レシピシリーズ⑥ 絶品ホワイトソース
2016年06月25日 放送
山本栄治(アンバランス)
 
もちもちホワイトソースグラタン
チアシード入りヨーグルトサラダ
【材料】3人前
白菜のもちグラタン
[材料]
- 白菜 ・・・ 300g
- もち ・・・ 1個(70g)
- 水 ・・・ 大1
- 牛乳 ・・・ 1カップ
- 塩 ・・・ 小2/3
- こしょう ・・・ 少々
- エビ ・・・ 8尾
- にんにく ・・・ 1/2かけ
- バター ・・・ 大2
- モッツァレラチーズ ・・・ 適宜
<作り方>
- ①白菜をざく切りにする
- ②あたためた鍋にバター(分量の2/3)を溶かし①を
 焼きつけ塩胡椒をする
- ③耐熱ボウルにもち、水を入れラップをしレンジに
 やわらかくなるまでかける(600w1分、1分の計2分)
- ④鍋に③を入れ牛乳を少しずつ加えながらもちをとかし
 塩で味をととのえる
- ⑤フライパンに残りのバターを入れスライスしたにんにくを
 炒め、殻をむいたエビを入れ色が変わるまでさっと
 炒め塩胡椒をする
- ⑥器に②、⑤、④を盛り、モッツァレラチーズのスライスを
 のせる オーブントースターでチーズが溶け、
 焼き目がつくまで加熱(約10分)
チアシード入りヨーグルトサラダ
[材料]
- 大根 ・・・ 200g
- 小松菜 ・・・ 50g
- ラディッシュ ・・・ 3個
- ヨーグルト ・・・ 150g
- チアシード ・・・ 大1
- ラビジョーロチーズ ・・・ 1/2パック
- 塩 ・・・ 少々
- 胡椒 ・・・ 少々
<作り方>
- ①ヨーグルトは半分量になるまで水切りをする
- ②①のホエーでチアシードをふやかす(15分程度)
- ③ラビジョーロチーズは水気を切っておく
- ④大根はピーラーでけずる 小松菜は根はこまかめに、
 葉はざく切りにする
- ⑤ボウルに水気を切ったヨーグルト、塩、胡椒を混ぜ、
 ④を加え和える
- ⑥③をちぎりながら入れ全体をざっくり混ぜ、器に
 盛り飾り切りをしたラディッシュを飾る
 
- 磯沼ミルクファーム
- 住所:東京八王子市小比企町1625
 ・オリジナルの牛乳やヨーグルト・チーズの販売、 牛との散歩や乳搾り体験等を行う牧場

 







 
 
