放送内容

#103選りすぐり食材たっぷり!究極メニュー披露

2016年03月19日 放送

本日のゲスト

四塚沢美(Cooking studioおいしいのつくりかた店長・管理栄養士)

紹介した料理

春のまるごとにっぽんちらし寿司セット

春のまるごとにっぽんちらし寿司セット

【材料】4人前

春のまるごとにっぽんちらし寿司!
  • ・米(こしいぶき・新潟) ・・・3カップ
  • ・ホタテ水煮・煮汁(ほたてみそ汁・青森) ・・・9袋
  • ・水
  • ・モッツァレラチーズ(ひがしもこと乳酪館・北海道) ・・・1/2 玉
  • ・ちくわ(竹ちくわ・徳島) ・・・2本
  • ・しいたけ(温泉きのこ・熊本) ・・・8枚
  • ・バター ・・・大さじ2
  • ・かえし(江戸前かえし・埼玉) ・・・大さじ1/2
  • ・大根(紅芯大根・神奈川) ・・・1/2 個
  • ・ハム(美味伝承・山形) ・・・150g
  • ・かまぼこ(新川・山口)  ・・・1/2 本
  • A――――――――――――――――
    卵(あかり・栃木)  ・・・4個
    砂糖  ・・・大さじ1
    みりん  ・・・大さじ1
    酒  ・・・小さじ1
    塩(粟國の塩・沖縄) 少々
    ―――――――――――――――――
  • ・ごま油(胡麻衛門 白ごま油) ・・・適量
  • ・しば漬(京都)・きゃらぶき(長野)・釜揚げ桜えび(静岡)・ちりめん(愛媛)
    ・れんこんの漬け物(味付ピリ辛れんこんたけのこ・徳島)・あおさ(天草あおさ・長崎)・しょうがこしょう(福岡) ・・・適量
<作り方>
  • ① 洗った米を炊飯器に入れホタテの水煮、汁を入れ3合の目盛りまで水を入れる。
  • ② フライパンにごま油を熱しAを入れ炒り卵を、作っておく。
  • ③ ハムはサッと焼いておく。
  • ④ その後のフライパンでバターを溶かししいたけを炒め塩少々を入れ、かえしを入れ炒めとばす。
  • ⑤ 炊きあがったご飯に、しば漬、きゃらぶき、桜えび、れんこんの漬け物
    チーズ、ちりめん、ちくわ、④のしいたけを混ぜ器に入れる。
  • ⑥ 上に真ん中に炒り卵をのせ周りにハム、紅芯大根、かまぼこを交互にのせる。
  • ⑦ あおさをちらし、しょうがこしょうを、そえる。
まるごとにっぽんバクダン
  • ・納豆(天狗納豆・茨城) ・・・3パック
  • ・めかぶ(たたきめかぶ・宮城) ・・・50 g
  • ・味噌(蔵人・福岡) ・・・大さじ1.5
  • ・たくあん(埼玉) ・・・50g
  • ・ちくわ(竹ちくわ・徳島) ・・・1本
  • ・ゆでたこ(小浜温泉ゆでだこ・長崎) ・・・80g
  • ・かえし(江戸前かえし・埼玉) ・・・大さじ1/2
  • ・くぎ煮(いかなご くぎ煮・兵庫) ・・・20g
<作り方>
  • ① 納豆とめかぶをよく混ぜる。
  • ② 味噌も加えよく混ぜたら、他の材料も入れて、まぜあわせる。
特製ドレッシングの野菜サラダ
  • ・ロメインレタス、リーフレタス、サニーレタス、ルッコラ、スイスチャード、水菜、小松菜(神奈川)
     ・・・合計200g~300g
  • ・ドレッシング
     無農薬レモンの皮(愛媛) ・・・1/4個分
     レモン汁(愛媛) ・・・1/2個分
     塩 ・・・小さじ 1/8
     こしょう ・・・少々
     ごま油(胡麻衛門 白ごま油) ・・・適量
     水 ・・・大さじ2
<作り方>
  • ① サラダ類を洗って食べやすくちぎり、合わせておいたドレッシング適量を混ぜ合わせる。
金子流 まるごとにっぽん豚汁
  • ・水 ・・・4カップ
  • ・豚バラ肉(黒豚バラ・鹿児島) ・・・80g
  • ・ドライベジタブル(しょうが・南瓜・キャベツ・しいたけ・にんじん・えのき・ごぼう・れんこん) ・・・合計20g
  • ・だし(毎日の粉だし) ・・・大さじ4
  • ・酒粕(兵庫) ・・・大さじ3
  • ・味噌(蔵人・福岡) ・・・大さじ4
<作り方>
  • ① 豚バラ肉をざく切りにし、中火の鍋に入れ灰汁をとる。
  • ② ドライベジタブルを鍋に入れ、戻ってきたところで粉だしを溶かす。
  • ③ 酒粕と味噌を溶かし入れる。

お邪魔した場所

まるごとにっぽん
まるごとにっぽん
東京都台東区浅草2-6-7
TEL:03-3845-0510
営業時間:1F・2F 10:00~20:00
     3F 10:00~21:00
     4F 11:00~23:00
     (LO 22:30)
※一部店舗により営業時間が異なります。

・全国各地の名産が集まる施設
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂