放送内容

#8 家庭で作れるアレンジおこげ“天外天特製簡単おこげ・白玉団子のジンジャーシロップ”

2014年05月24日 放送

本日のシェフ

中川 優(天外天)

中川 優(天外天)

オトナの料理

©BS日テレ

天外天特製簡単おこげ

(材料/3人分)
  • ・ワンタンの皮・・・20枚
  • ・シーフードミックス・・・180g
  • ・チンゲン菜・・・1株
  • ・干し椎茸(戻したもの)・・・3枚
  • ・新生姜(千切り)・・・8g
  • ・鶏ガラスープ・・・500ml
  • ・A(しょうゆ 大さじ2、紹興酒 大さじ1、
       砂糖 小さじ2、塩、こしょう 各少々)
  • ・水溶き片栗粉・・・適量
  • ・酢・・・大さじ2
  • ・揚げ油・・・適量
<作り方>
  • ① チンゲン菜、干し椎茸は食べやすい大きさに切る。
  • ② 鍋に鶏ガラスープと①、新生姜を入れ、沸いたらAの材料で味付けし、シーフードミックスを加える。
     水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に酢を加えて煮立ったら火を止める。
  • ③ ワンタンの皮を斜め半分に切り、揚げ油でからりと揚げる。
  • ④ 熱した土鍋に③を入れ、熱々の②をかける。

※土鍋は直火不可の物もあります。直火加熱可能な土鍋を使用してください。

©BS日テレ

白玉団子のジンジャーシロップ

(材料/3人分)
  • ・白玉粉・・・60g
  • ・水・・・60ml
  • ・B(水 400ml、砂糖 50g)
  • ・新生姜(おろしたもの)・・・小さじ2
  • ・水溶き片栗粉・・・適量
  • ・マンゴー・・・適量
<作り方>
  • ① Bの材料を鍋に入れて火にかけ、沸いてから1~2分煮立て、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  • ② 白玉粉に水を加えて耳たぶぐらいの硬さに練り、小さな団子に丸めて、沸騰した湯に入れ、
     浮き上がってくるまで茹でる。
     ①に②を入れ、最後に新生姜を加える。 器に盛りつけ、食べやすく切ったマンゴーを入れる。
梅錦発泡酒 ブロンシュ
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中川シェフの出身地、愛媛県産の伊予柑などを使った梅錦発泡酒。柔らかな口当たりと滑らかなコクが料理をさらに引き立てます。

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