放送内容

#7 ひと手間加えて家庭で簡単レシピ〝シャキシャキ蓮根しゅうまい&蓮根の甘酢炒め〟

2014年05月17日 放送

本日のシェフ

中川 優(天外天)

中川 優(天外天)

オトナの料理

©BS日テレ

シャキシャキ蓮根しゅうまい(左)

(材料/3人分)
  • ・シュウマイの皮・・・20枚
  • ・豚ひき肉・・・200g
  • ・レンコン・・・60g
  • ・干し椎茸(戻したもの)・・・2枚
  • ・玉ねぎ・・・120g
  • ・片栗粉・・・大さじ3
  • ・溶き卵・・・1/2個分
  • ・生姜のみじん切り・・・小さじ2
  • ・A(しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖、紹興酒、
      ごま油 各小さじ2、塩 少々)
  • ・香菜・・・お好みで
<作り方>
  • ① レンコンは粗みじん切りにして、水にさらしてから水気を切る。干し椎茸、玉ねぎはみじん切りにする。
  • ② ボールに豚ひき肉を入れ、溶き卵、生姜のみじん切り、Aの材料を入れてもみ込む。
  • ③ ②にレンコン、干し椎茸を入れて混ぜ、最後に片栗粉をまぶした玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。
  • ④ 焼売の皮4枚を4等分(正方形)に切り、シュウマイの皮の中央に置き、底を補強して③の具を包む。
  • ⑤ 蒸気の立った蒸し器に入れて10分蒸す。器に盛りつけ、お好みで香菜を飾る。

蓮根の甘酢炒め(右)

(材料/3人分)
  • ・レンコン・・・250g
  • ・長ねぎ・・・5cm分
  • ・生姜・・・1/2片
  • ・鷹の爪(半分に折り種を取る)
  • ・粒花椒(中国山椒)・・・10粒
  • ・サラダ油・・・大さじ1
  • ・B(黒酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、
      しょうゆ、鶏ガラスープ 各大さじ2、
      酒 大さじ1)
  • ・ごま油・・・小さじ1
  • ・白炒りごま・・・適量
<作り方>
  • ① レンコンは薄切りにして水にさらし、水気を切る。長ねぎ、生姜は1cm角の薄切りにする。
  • ② フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、花椒を炒め、香りが移ったら取り出し、レンコンを入れて炒める。
  • ③ レンコンに火が通ったら長ねぎ、生姜を入れて軽く炒め、あらかじめ混ぜ合わせておいたBの材料を加えて汁気が無くなるまで炒める。最後にごま油をまわし入れ、白ごまを加えて混ぜる。
甕出し紹興酒
甕出し紹興酒
甕の中で3年間熟成させた甕出し紹興酒。紹興酒にはたくさんのたんぱく質やビタミンが含まれており、血行促進、食欲増進、疲労回復などにも良いと言われています。

森クミいち推し!数の子入り松前漬け
森クミいち推し!数の子入り松前漬け
まろやかな醤油ベースのたれでじっくり漬け込み、昆布の粘り、スルメの歯ごたえと数の子が調和した逸品。
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂